潮音風車

首頁

潮音沙丘 白玉大堀溪 香山賞蟹步道 下罟漁港 新竹黃金海岸 許厝港 豬鼻子風吹沙 海山漁港 攝影粉絲團

愛上北部西濱海岸,無敵海景 ~ 秋老虎發威,其最近都是藍天白雲,立體魚鱗雲,不出去,按一按 快門,心裡會很癢的。
由於色彩為拍攝藍天白雲其中最重要的原素之一,我們必須掌握準確相片色彩,故拍攝時我們需要留意曝光。風光攝影中對藍天的顏色表現很重要,許多攝影愛好者都希望將藍天反映得顏色更藍更飽和。很多人都一定要有CPL 偏光鏡,沒有偏光鏡,拍出來的色彩不會飽和,白雲也不會立體,其實我不建議,使用偏光鏡的時機應該是要挑選的,偏光鏡(滅光+折射+飽和度) 則用在消除水面反光或減暗天空漫射光,藍天白雲使用偏光鏡,天空已經是藍到不行,加上偏光鏡,藍到發黑,尤其高山拍攝,回到電腦怎麼調,也都調不回來,之前我在學攝影的時候,偏光鏡實在是一個非常強大的拍照利器,好像隨處可用,我直接拿來當保護鏡,正是它只能夠有灰度而不能夠帶有任何色調,只要有任何色調,拍照時就會造成色偏。雖說攝影數位化後色偏問題很容易在電腦上修正,但很可惜是,很多偏光鏡造成的色偏是修整不過來的,就如同偏光鏡的效果,電腦也後製不出來。
上合歡山拍了一堆藍天白雲版,我都掛著cpl拍,我用的是德國大廠牌,結果回來的照片,真的是藍黑到不行,還是自己回家電腦來調色,電腦也調不回來,以後就不要掛上不要掛上雜七雜八的鏡片,用你眼睛看到的藍色,去調就好了,說真的比較耐看、可是cpl可以將多餘的光線過濾掉,天空藍的有點詭異,那就看你的選擇了~
潮音海風車海岸線、讓人彷彿置身國外的錯覺,藍天的陪襯下,一支支的大風車佇立海岸線,其優美的風車沙灘景觀,在淺淺的水面上行走,海水反射湛藍晴空,浪花卻盡情拍打,天空是一面鏡子,漂泊的雲是倒影,輝映著旋轉中的風車倒影。 說到天空之鏡,最有名的就是位於玻利維亞的烏尤尼鹽湖,夢幻的海天一色倒映在湖面上,美得讓人屏息,但其實光是台灣西海岸也有多處相似的天空之鏡,只要藍天白雲的日子,潮起潮落,西海岸沙灘到處都可來拍。

Copyright (c) 2018福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。