大漢溪山豬湖生態親水園區

首頁

滾動看圖 桃北水資源回收 南崁大橋 平鎮老街溪 朝陽公園 草漯沙丘 大古山野百合 蘆竹風力發電站 攝影粉絲團

位於桃園市大溪區都市計畫區水資源回收中心位於月眉人工濕地、山豬湖生態親水園區大漢溪畔相鄰,興建水資源回收中心,除了讓大溪真正具有乾淨美麗河川。是桃園市政府共同打造成為大漢溪畔的生態探索園區,大溪水岸的新亮點
月眉里大漢溪右岸,山豬湖生態親水園區面積約18公頃,市府於107年以結合周邊環境的生態工法完成園區建置,是一個優質的生態教室,其景觀工程也獲得2018國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎及行政院公共工程委員會公共工程金質獎殊榮。
全區採用低開發度的環境友善生態工法,串連六座生態池,保護珍貴自然生態,並遍植蜜源植物以吸引蝴蝶在此繁殖,生態池除了種植荷花、復育青蛙外,也復育珍貴的台灣萍蓬草與龍骨瓣莕菜,林下水道旁更遍植野薑花,營造螢火蟲及台北樹蛙的生長環境,當夏季來臨滿池荷花盛開,多樣性生態將在此繽紛展現,漫步林下小徑或濕地觀察棧道,低頭觀察木棧道旁的巨石,這些圖案是數百萬年前生物留下來的痕跡,生痕化石 清晰可見,證實此處百萬年前是海底。使未來來訪遊客藉由親身的體驗增進對環境生態的認同與了解。
桃園水利局委託在下拍攝好多處水務竣工照片,我最要特別謝謝陳科長員這一路的陪伴解說,科長指出早期大片的河灘地,遭人亂倒廢土,垃圾堆成山,汙染河川,桃園市政府打造全台最大公共污水處理系統,打造全台廢水回收示範區,將以共生共榮理念,規畫成開放式空間的萬坪親水公園。內堤岸河灘地的親水環境規劃案,將大漢溪畔打造山豬湖自然生態公園,發展大漢溪自然觀光帶的構想,整個山豬湖親水生態園區在2018年8月20日竣工,親水園區可串連月眉休閒農業區、月眉濕地、月眉停車場、李騰芳古宅、大溪老街及大嵙崁人工濕地等景點,約有 2 公里多的休閒園區,沿途可以看到樹木植物及大漢溪的溪水,未來將規劃跨越大漢溪的自行車吊橋計畫,讓大溪自行車道可以持續延伸。
2019/9/3就剩
山豬湖沒拍到夕照,這一天黃昏前趕到,先看好落日方向,走走拍拍親水園區,最後選定月眉人工濕地,天空開闊,真的是拜玲玲風颱所賜,繽紛的雲彩,倒映著湖面,想不到火燒天還加閃電~真是爽~

Copyright (c) 2019福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。