瑞水公路-雲海山色

指引圖


竹崎通往瑞里風景區的捷徑,也是嘉義通往瑞里風景區及阿里山公路,一般稱為水道為「瑞水公路」(嘉122線)的起點→金獅→交力坪→瑞里國小→源興宮→瑞泰遊客中心接162甲縣道右轉可接阿里山,左轉可下至梅山。5至10月的陣雨,隔天會出潑墨山水絕景,而且在金獅寮附近就可觀賞雲海在山巒間,層層疊疊、山林間雲霧飄渺,讓人頓時有忘卻世俗塵囂之感。沿嘉122線公路而上可見老聚落、茶園、竹林、尤以交力坪平交道,公路下方茶園風光,更是攝影朋友拍攝茶園最佳的場景,交力坪車站位於海拔高近1000公尺,午後的雷陣雨過後,雲海出現機率高。通往瑞里風景區前景觀台上在這塊荼園地裡,亦是賞景拍攝絕景點,攝影人這裡可以讓您盡情揮灑的茶色山水畫。一般遊客車行而過而錯過美景,其實當我們走進茶園的世界中,便能馬上被吸引住,而且還能開闊自己視野與心胸,遊客當然更不能錯過,充滿負離子的雲霧是天賜的恩物,讓您心胸盡情舒展。

台灣知名的山區風景名勝,一般遊客都直接開車直達名勝,很容易被人忽略的景點,走在山區公路上,只要細細駐足,享受寧靜山巒風光以及造訪各個休憩點,如果您是喜歡深入旅遊、不喜歡走馬看花式的旅遊,週休規劃這條122線雲海公路,您會發現很多以前沒有留意到的景物或生態。 尤以交配季節,莫氏樹蛙的叫聲響起時,可要睜大眼睛,留心觀察,十分討人喜愛莫氏樹蛙,是一種中小型的(4∼6公分)的綠色樹蛙,是台灣特有種,屬於保育類蛙類。找到了你會訝異於莫氏樹蛙竟那麼喜歡親近人類,願意站在鏡頭前不到5公分的地方,讓你盡情的拍攝。

如何抵達瑞水公路,下二高竹崎交流道至竹崎後接嘉122鄉道,您也可走訪竹崎親水公園,竹崎親水公園沿著牛稠溪岸開發新興公園,前身亮麗的千禧橋,近期又新建條弘景橋為一大特色,兩橋遙遙相望,尤其夕照黃昏時刻,天空彩霞豔麗繽紛,特別醉人。這座多功能的親水活動設施區,也提供卵石遊戲區、階梯廣場、溪岸步道區、藝術廣場區、等等...最重要免門票,只收停車費、陽光的假日人山人海,園區內遊樂設施可讓全家大大小小消磨一整天最佳親水公園。


拍攝難易度★★★☆注意天空與雲海之反差甚大,無法一次完成曝光,使用包圍曝光數位後制疊圖、漸層遮罩法或手搖黑卡平衡反差。
行程豐富度★★★★是一條美麗的山中路徑,沿途卻有多處精采的旅遊景點。有老聚落、生態、茶園、竹林、雲海。
交通方便度★★★★☆自行開車,是最方便交通工具。注意氣象遇豪雨土石流及交通中斷,以免受困山中。

莫氏樹蛙

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,非經許可,請勿任意轉載、出版本站之內容