楠西江家古厝

首頁

玄空法寺 頂頭額汕沙洲 台南都會公園 七股黃金蚵田 七股紅樹林 台南文化城 鹿耳門 南科迎曦湖 攝影粉絲團

大家都知曉玉井是芒果的故鄉,由玉井往曾文水庫(台3線)途中楠西鄉鹿田村,這是國內古厝聚落難得一見「江家古厝」300年歷史,古蹟喔~鹿陶洋江家古厝閩南建築佔地廣達三公頃的,庭院保存相當完整,磚造紅瓦厝居多,附近走一回可發現整排紅瓦厝,土塊厝、洗石子厝、豬舍。再往公路荷花池遠眺,由兩棵大榕樹構圖直入整個江家古厝,有如獨立城堡,相當壯觀,江家自始祖算起至今已傳第二十三代,自第十二代祖如南公遷入台灣至今也已有三百年歷史,「江家古厝」其實是整個村落的代稱,於今日台灣已很難再發現如江家村這般完整的同族同姓又長居的聚落了。江家祖祠堂建於一九三一年,背倚鹿陶洋山,左右有小丘為鐘鼓,前有油車溪,為風水寶地。其村庄建築為閩南式,屬四進三院的四合院,以祖祠堂為中軸線,左右有廂房,橫軸再添建左六右七的伸手護龍,總計有一百三十六間房舍。江家於民國八十六年起參加文建會社區營造計劃,培育有解說員,想到江家參觀的民眾或團體可至現場詢問。
沿台3線前進即可看見指標。
可惜電線桿及電線充滿整個天空,前院停滿汽机車,顯得格格不入,雖筆者拍攝多張照片,想把雜物修掉,放上網頁,最後放棄,困難度太高啦!
有在拍照的朋友們,應該對於滿天的電覽線恨的牙癢癢的,走在街道上幾乎是看不到電覽線亂竄的情景,然而美景當前卻遇到電線時,有經驗的朋友則是能避則避,避不開只好來個亂中有序,不然就是回家再用仿製印章工具,將畫面中的那電線一條一條的給清除掉,這是大家共同所經歷過的慘痛經驗,但現在Phooshop CS5的污點修復筆刷工具,點選内容感知快速去除照片中的電線,不但可用來清除畫面中不必要的雜物外,還可用來清除這些擾人的感先元件污點,就可輕鬆的將這些如蜘蛛網般的電線給清除掉。

龜丹温泉

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。