台南藝術學院

首頁

布袋漁港 布袋鹽場 四湖花海 好美寮濕地 東石漁人碼頭 井仔腳瓦盤鹽田 七股鹽田 播放圖片 攝影粉絲團

台南藝術學院學區與烏山頭水庫相鄰,台南藝術學院成立於1996年,為均衡台灣南北藝術教育發展所設立。台南藝術學院被打造得宛如一座公共景觀藝術殿堂。由建築上的大膽採用中西合併,當您進入校園大門極具特色景觀建築所吸引,能徹底感受它帶給你視覺上的全新感受,位在中軸線上的圖書館和中央廣場,高踞于圖書館屋頂的一封鎏金“雙鑾鳳”及其下的花草、書卷圖案,正是校徽的標誌,雨過天晴映照著水中倒影,恣意舞動彩雲,漫妙輪廓完完整整地描繪出成雙成對鑾鳳來。整個廣闊的廣場多種石材鑲嵌鋪面,運用獨具匠心幾何構圖設計,延伸感、空間感,立體感,構成惹人注目的視覺焦點。西側融入江南水鄉意境,校舍建築也運用中國漢唐圖飾與閩南紅磚建材,風格上極為古樸簡單。校園中還有個小湖泊,湖面一片安寧祥和的氣氛,湖濱餐廳旁有處浮橋式的露天咖啡雅座,橫貫校園的蜿蜒小河,小橋流水,垂柳隨風搖曳襯著白椄鶗邞瑣リH宿舍。整體而言校園綠蔭環抱、山水相映、空氣清新,處處可見藝術的創作、校舍長廊,錯落有致。在相機捕捉下,交織成一幅風光藝術的景致。

台南藝術學院週邊不只於知名烏山頭水庫勝景,途中遠聎金壁輝煌的廟宇,視覺上雄偉及色彩鮮明的對比,勾動了拍攝的意念,車行至入口處可見立體大石碑書寫神源山,洋溢著氣宇軒昂的非凡氣勢。〔義和聖堂〕聖堂前巍峨壯碩牌樓,由於佔地寬廣,廟宇恢弘,金碧輝煌,中央廣場鋪上宗教藝術與圖騰,呈現出豐富而多采的文化風貌。

烏山頭水庫附近的 [嘉南國小] 台南縣六甲鄉珊瑚路301號,這間自然生態教育示範性學校,優美的椰林校園步道,當您開車前往鳥山頭水庫旅拍,停下車細細駐足,享受寧靜校園風光。沿途順訪週邊景點,各異其趣,不只是人文藝術校園風光,呈現在眼前的風雅雄偉寺廟、沿途欣賞絕色田園風光之美。

旅拍中拍攝到建築物機率很高,首先必須仔細觀察建築物特色和角度,而遠距離拍攝又失去突顯主題,盡量使建築物本體完整呈現在圖片中,一般拍攝者使用旅遊鏡頭拍攝,無法納入全景最好是用較廣的廣角拍最好,以正面角度拍攝,適於表現建築物的規模及對稱結構特點,但缺乏深度感,正面拍攝構圖非常重要,注意天空雲彩,前景有何特色,地面是否有水灘、色彩圖案、有規則幾何舖地、稍加留意,一樣可拍出立體感作品喔!不過廣角容易出現桶狀變形,從專業建築物攝影來說,最好是使用移軸鏡頭,一般風光攝影愛好者不具備這個條件,也不用強求。廣角鏡頭會改變透視效果,拍攝時要使鏡頭的軸心和地面平行,如上圖雙鑾鳳水中倒影,筆者使用12-24超廣角鏡頭機身接近小水灘所拍攝,景物變形控制到最佳極限。但如果礙於現場拍攝置高地點,如果變型的太跨張,可使用後制修圖巧正或使用標準鏡環拍接圖。

下營田園風光

如何抵達台南藝術學院;車行國道三號:由328公里或330公里處下烏山頭交流道往烏山頭水庫方向沿指示牌行經由水庫西側入口前往藝術學院。

 錦湖山莊民宿,它座落在水庫大霸外,坐擁山光水色,民宿老板娘表示,其實一開始在這裡蓋房子並不是為了做民宿,這些原始的投資及建設只是想作為家人休閒渡假的地方,也因親朋好友到此渡假享受舒適溫馨的住宿環境,因此便向主人提議開放錦湖山莊民宿,讓大家都有機會一同體驗田野的清幽。

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有, 請勿任意轉載。