白河曬蓮藕粉

首頁

福興手工麵線 手工製鼓 美濃油紙傘 關廟竹業 關廟麵 手工雞毛撢子 銅鑼杭菊 新埔日曬柿餅 攝影粉絲團

2005年元旦第二天哥兒們約好白河交流道,非常感謝人文鄉土名攝影家,米粉老師、風雲子兄領軍,記錄面臨失傳蓮耦粉生產過程。拍攝台灣鄉土之 曬耦粉場景。哥們早上9點約好福高白河交流道會面,大夥隨車直抵白河蓮鄉乾涸的蓮花田正是農忙挖蓮藕最佳記錄景像。白河農家大稻呈參訪曬耦粉生產過程,古早傳統技藝作法生產出又香又Q甘味蓮耦粉,從挖蓮藕、除耦結、洗蓮藕、削蓮耦、攪碎製粉,洗偶粉、粉沉澱、刮耦粉、曬耦粉、包裝成品一系列製粉過程,完全是細工出慢活,曬耦粉還得看天吃飯,老天不賞臉下起雨來,那真是滿臉豆花,難怪此地少年郎都往外發展,只剩老一輩墨守成規從事這項傳統美味,面臨嚴重失傳危機。 那丫嬤手不停的刮著耦粉,邊說最純的蓮耦粉在白河,一般商業區賣的蓮耦粉多少都麻摻太白粉魚目混珠,還教哥們如何辮識純正蓮耦粉,還泡鍋蓮耦膏讓哥們解饞,吃起來有如,果凍非常爽口又健康,哥們每人都買了好幾斤回家,準備孝敬爹娘!
道別了曬耦粉農家,回程隔壁庄也是製香加工廠,順道參觀曬香過程,老闆還詳細解說製香過程,套句風兄常引用詞句,用心看臺灣 ,因為有你,臺灣每一個角落,嚨是好所在,臺灣有你真好!

藕粉先用冷開水調成膏狀(冷水愈少愈好,沖起來才會更香),再沖泡剛滾開的開水,攪拌均勻後,加冰糖即可。取用適量的蓮藉粉,先用150cc溫開水攪拌成糊狀, 再加入熱開水約200cc(濃、淡隨心所慾),可加蜂蜜、牛奶、桂花醬等少許,口味香純、 好味道,冰涼後更好喝...創意吃法,無限可能。勾芡食物:加入菜餚中,可代替太白粉勾芡食物。

Copyright (c) 2005福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。