美濃風情

首頁

美濃黃金麥田 美濃花海 美濃田園曲 天台山道場 播放圖片 facebook 我的噗浪

說到美濃,客家美食聞名美濃板條,保存了傳統的製作古法,板條QQ有勁且口感佳,幾乎十步一家,都可以看見粄條的招牌,還有豬腳,入口即化,不油不膩與一般滷豬腳大不相同。冬瓜封、福菜、野蓮等等、每樣小吃都可是美濃招牌菜,來到美濃不點些人間美味,可說白來一趟喔!此次前來美濃最有興趣的紙傘,油紙傘可說是美濃最具代表性的手工藝,早期為雨傘及遮洋使用,也因工業進步,洋傘風行後,油紙傘業遂一蹶不振,美濃也只剩五家紙傘慘澹經營。純手工編造,傘上的山水畫與富禪味的書法和構圖,現為藝術工藝品,再過幾年後無傳人,美濃當地的紙傘恐怕將消失的無影無蹤。位於中正湖附近的廣進勝紙傘,從中正湖停車場左邊小路走進(雙桂第)古色古香的門樓濟南堂是林家宗祠,從祠堂的右邊巷子進入,是美濃最大的夥房,前有半月池,後有化胎,廣進勝就在濟南堂(化胎)的後面。「廣進勝」堅持以傳統手法,延續這門藝術,近年因紙傘藝術化,使具有民俗手工特色之美濃紙傘名噪一時。「廣進勝紙傘」老板為人廣結善緣,老闆本來在屋外架傘上漆, 看到來到訪攝影朋友,放下手中的刷子,招呼著大家, 老板深具浪漫氣質,富有藝術涵養。細說制傘過程,邊說著邊上刷紙傘,好純真動人的畫面,影友透過鏡頭完整記錄下創作紙傘人文之美。欣賞著古典幽雅的每一把紙傘,目前「廣進勝」所開發的新作品突破傳統融合剪紙及版印,讓油紙傘不只是紀念商品,更加具有藝術性收藏價值。讓人感受到廣進勝是一個堅持美濃傳統文化的傳承手工藝術創作人!令人佩服!
廣進勝紙傘 電話:07-6813247 地址:843 高雄縣美濃鎮民權路47 號

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。