鹿耳門聖母廟

首頁

井仔腳瓦盤鹽田 七股黃金蚵田 關廟麵 布袋港 歸仁小鴨鴨 牛埔泥岩惡地 二寮觀日 Google+ 攝影粉絲團

2004年2月14下高雄拍攝愛河燈會,15日回程經台南安平,聽老哥說台南鹿耳門天后宮建築雄偉浩雄,機會難載,沿西濱台17線北上,經本田街路口前若大指示牌『正統鹿耳門天后宮』左灣直抵台南市安南區鹿耳門天后宮,老哥幾年前說有來過,怎印象中的廟堂不一樣,經打聽廟旁商家,由於舊的鹿耳門聖母廟在清朝時遭洪水沖毀,遺址難以考察,廟內遺物分別在以上兩地尋獲,因此兩處的媽祖廟都自稱為正統的延續。另一台南土城正統鹿耳門聖母廟,兩家宏偉廟宇因出自管理委員爭正統吧!其實以一般香客,可不分正不正統,敬拜媽祖以心誠則靈。欣賞建築的角度來看,台南土城正統鹿耳門聖母廟宗教建築,(台南市安南區城北路245巷160號)仿照北京紫禁城宮殿式建築格局,整體分為南北四進,兩側以廂房迴廊相接,第一進為『五王殿』,為單簷歇山的建築風格,打造的金碧輝煌,雕梁畫棟,繡虎雕龍,精妙入神。台南市安南區鹿耳門天后宮,(台南市安南區媽祖宮一街136號)則古意盎然,採傳統孔廟古制「殿堂式」,兩家天后宮的建築各有特色。
台南安南區有兩座頗具規模的媽祖廟,一是「鹿耳門天后宮」另一是「正統鹿耳門聖母廟」
兩者距離相當近,歷史淵源都始於明代,建築算是各有特色,聖母廟相較愈天后宮的細緻,聖母廟則是顯得相當的闊氣,天后宮建築造型相當優美內斂,也因我長住宿聖母廟香客大樓,著墨較多,下回一定走訪鹿耳門天后宮,好好將優美建築記錄下來。
交通:走中山高接國道8號下台南端交流道往西濱台17線沿途指示牌進入。

Copyright (c) 2009 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。