龍鑾潭

首頁

滾動看圖 龍坑生態保護區 貓鼻頭 旭海觀日出 風吹沙 東源森林遊樂區 鵝鑾鼻燈塔 恆春古城 砂島保護區

墾丁國家公園中重要的賞鳥據點,龍鑾潭位於恆春往貓鼻頭途中,佔地137公頃,為恆春半島的重要水利設施並有四處自然鳥類展示區。到龍鑾潭自然中心,車子都必須停在專用停車場,然後沿著步道走往自然中心,一路上可以看到多樣性的熱帶植物與許多珊瑚礁岩石的遺跡,偶而也能見到鳥類與昆蟲的活動。
龍鑾潭名字來自斯卡羅族的龍鑾社。其四周為關山、堮山、馬鞍山、大山母山、赤牛嶺和三台山所圍繞。滿水面積約175公頃,不但做為農田水利灌溉用途,龍鑾潭生態園區的規劃是著重於賞鳥設施,讓賞鳥人士及拍攝者提供最佳的鳥類絕佳好去處,龍鑾潭自然中心座落於龍鑾潭的西岸,是目前國內設備最佳的鳥類觀察站,提供多樣靜態展示及動態的實體觀察。
水域的四周還長滿了五節芒和蘆竹等植被成了水鳥喜愛的天然屏障,更是台灣留鳥、候鳥的重要棲息地,尤以冬季的雁鴨最為盛況空前。
倒映的藍天或晚霞景緻、野放的水牛、悠閒的白鷺鷥、蒼茫的五節芒,構成了最動人心弦!拍攝龍鑾潭開闊深遠湖面場景,要補捉對當地的感覺,須發上些心思構圖,讓佔據大塊湖面太多留白,想必拍出陳善可乏之作。利用影像前景元素,中央湖面及小山丘,帶上天空藍天白雲,讓視覺引導線可以延伸出三度空間立體感。善用大自然的光影,搭配美麗的色彩區塊,更凸顯出層次感。拍攝者需尋找趣味畫面焦點,眼前廣闊湖光山色那些元素,那個區塊最吸引攝者目光,讓圖像會帶領觀者目光進入畫面,隨著延伸視覺,引導觀者進入主題焦點。台灣風景攝影是目前佔最多愛好者,似乎太著墨於曝光的控制,及黑卡運用,卻忽略構圖美學。對於風光攝影人可看一些有關美學的書籍或走走美術畫廊皆有助於構圖美學的提升。共勉!
龍鑾潭自然中心 地址:屏東縣恆春鎮龍鑾潭路250巷86號

Copyright (c) 2007福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。