南橫檜谷

簡介:南橫公路東西向分水嶺,南橫勝景精華區西向段上,然而南橫公路西向旅遊的主要動線,沿途觀光景點起至甲仙、荖濃溪、寶來溫泉、天池、檜谷神木、大關山隧道,其中南橫大關山隧道至檜谷,從隧道前往天池方向這一段,漫行南橫公路上,遊客可以領略對岸的山巒山彙,時而原始林茂密,時而蒼天白雲、時而山嵐氤氳,最令人期待的檜谷的巨木林。南橫三座百岳、庫哈諾辛山、塔關山及關山嶺山合稱南橫三星,他們的登山口都位於南橫的路旁,三座皆為三千公尺以上的高山,國家公園與林務局等相關單位整理得較安全,在一天內輕裝單攻往返,且攀登各山頭間,雖已經是大眾化的郊山,單是需辦甲種入山證,以免開罰單。(巡山員不定時位於入山處檢查入山證)

拍攝特色:南橫公路141公里處,可見成群茂密的巨大檜木林,是南橫公路上原始森林景觀最大地區。位於145公里處公路旁,擁有良好的觀景視野適於晨光斜射光拍攝,山形之秀麗,藍調的天空流雲,將秋陽烘托更加秀麗。

拍攝季節: 南橫西向段上,不管春夏秋冬,一年四季皆有無限的絕色奇景,春色流雲、豔夏火林,檜谷秋色、冬之寒星。通常在早上8點左右抵達145公里處,沿西而下可拍攝精華段約4公里。讓影像記錄群山,望盡山林檜谷,柔軟的藍調更是靈魂的補劑,柔情彩雲,讓照片展現出動情圖片,這種自然色的山水之作,交織成如詩如畫的景緻!

交通:東向進入南橫;台北→北宜公路→宜蘭→蘇花公路→花蓮→花東縱谷公路→海端→進入台20線南部橫貫公路→啞口→南橫公路145公里處。
西向進入南橫;中山高→台南系統交流道→國道8→新化系統交流道→台20線→玉井→甲仙→荖農→寶來→天池→檜谷。

拍攝難易度:★★★☆  晨拍山嵐斜射光連小DC易拍。拍攝神木的英姿幾乎都逆光狀態及其巨大的身軀不易拍攝。

行程豐富度:★★★★☆ 高山雲海、山景、觀星,幽靜山谷檜林。

交通方便度:★★★★   南部橫貫公路旅遊路線非常熱門,路面窄小且彎曲 大關山隧道無法會車,下午四時後容易起霧。

拍攝風景途中遇見菊池氏龜殼花正享受日光浴,拍攝中還懶洋洋望著一堆攝影眼,呵呵~~這蛇郎君麻豆很配合,讓你們拍到爽!以下查詢各網站保育及蛇類資訊!如有誤敬請對於生態先進給予批評、指正與補正。

中名: 菊池氏龜殼花
俗名: (臺灣烙鐵頭)
英名: Kikuchi's turtle-designed snake
學名: Trimeresurus gracilis
命名者: OSHIMA
科名: 腹蛇科
科名-英: Viperidae
目名: 有鱗目(蛇亞目)
最大體長: 60cm
頭部對稱鱗: 有
毒性: 有 行動緩慢 攻擊性不大 但須小心
臺灣分佈狀況: 中高海拔山區
世界地理分佈: 臺灣
固有物種: 特有種 胎生
成體食性: 肉食性
棲地類型: 草原或碎石堆,白天活動為主。(中高海拔)
形態特徵: 頭呈明顯三角形,眼後有黑帶,體粗短,體色為暗褐色並有黑色之斑塊,背鱗為19縱列
保育等級: 珍貴稀有
拍攝地點: 南橫檜谷

Copyright (c) 2007福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。