高屏鐵橋

首頁

賽嘉樂園 莎卡籣 天台山道場 大鵬灣 佛陀記念館 斜張大橋 沿山公路 攝影粉絲團

橫跨高屏溪的高屏舊鐵橋,建於民國三年,是日本工程師飯田豐二設計建造,全長一千五百廿六公尺,橋墩由鋼筋水泥及岩板砌成,橋梁是以工字鐵鉚接成花樑桁架,造形優美,曾是亞洲最長的鐵橋,也是高屏之間的最重要橋樑之一。(文章來源:財政部臺灣省南區國稅局屏東縣分局)

1987年4月高屏雙線鐵橋完成後,舊鐵橋就功成身退,高屏舊鐵橋讓許多屏東人的回憶,每當日出日落、晨昏美景吸引許多攝影人前往攝影取景勝地。屏東各界爭取保存下,已列為二級古蹟,縣政府於鐵橋下的高屏溪畔,開發成河濱公園,另一岸的高雄縣則開發為濕地公園,現在都已成為當地居民運動休憩區,為增加鐵橋的觀光休閒價值,屏東縣政府委由民間經營,在鐵橋的一端以火車廂建置鐵道咖啡,把舊車廂整理成滿室生香的咖啡館,遊客不必冒險攀登鐵橋,就可以在木製看臺上欣賞夕陽餘暉,靜靜品味舊鐵橋之美。

達)小弟於2007年09月28日屏東旅拍近一個禮拜行程,非常感謝屏東攝影學會黃理事長、理事、站長、版主及高雄的攝影好友們,熱情的好友們還特別請假,共同陪伴小弟走拍高屏人文風光,將最美的高屏地區人文風光記錄於影像腦海;高屏舊鐵橋、斜張橋、賽嘉追風 ... 田間小道、或是小鎮的街道上、美濃紙傘,讓我感受不同的人文風光,這是多麼令人開心的一件事,至今仍然使我印象深刻!特別感謝屏東攝影學會準備一桌可口的火鍋料理為我們接風,讓我好幸福喲!謝謝您們喔!真是太感謝啦!

交通;屏東下淡水橋景觀區內(由台1線經高屏大橋至屏東九如,下橋後左轉沿著路標即可抵達。

2007.10.1重返斜張橋山頭上方取景,午後天氣上能見度尚可,遠處天空雲彩灰蒙蒙的,中北部朋友搭乘大型遊覽車,一般旅遊賞景點只限於河濱公園拍拍照,時間上無法久留徒步上山頭取景。自行開車朋友,可循文化院玄華山天壇旁小山路上山,行約百來公尺,可見叉路左行咖啡店、右行可見誇越福爾摩沙高速公路天橋,找停車點橋中視野極佳拍攝點,夜曝更是最安全攝影點。跨越天橋循福高上產道行駛到底,見一片鳳梨園,不過須走過雜草50公尺,尋最佳視點拍攝。鳳梨園處可迴車,車勉強可停兩台,最好車於陸橋附近停妥,步行10分即可抵拍照點。草叢蚊蟲叮咬特別兇,防蚊措施不可免。

結速拍攝斜張大橋,週邊景點可順道走訪文化院玄華山天壇,遠遠望去,猶如天上宮闕,氣勢雄偉壯觀。記錄人文風光的鐘鈴村,將近三甲的山坡地,籌建文化院玄華山天壇,歷經過七年,於1982年落成。天壇一座四層樓高的宮殿式建築物,依山而建,氣勢不凡。一樓供奉著孔夫子神位;二樓是扶鸞殿及打坐道場,供奉關聖帝君;三樓供奉觀音大士、斗姥天尊及六十太歲;四樓供奉著專擅醫術的主祀神,一生以救世濟人為職志的汶羅清水祖師。

遠方大樹鄉佛光山亦是親訪最佳宗教勝地,斜張橋附近的咖啡屋、活魚山產餐館、四處林立,附近工程景觀建設尚未完工,想必朝向與景觀融合之美麗公園造型設計,逐漸提升成為國人及國外最佳觀光勝地。

2005.6.6橫跨高屏溪的南二高橋樑,是聯絡高雄縣與屏東縣重要的交通要道,第一次在國道三號斜張大橋下欣賞及記錄壯觀影像,此行跟隨攝影團隊專程拍攝斜張橋,車行下靠近河床邊的一條連結道路,雖天空不作美,陰陽霧罩,筆者環繞著河床四週以不同角度,拍攝出不同的視覺效果,可惜時間上不許可,橋頭上登上小山應是最佳拍攝點。由其是在浪漫夜色中,燈光投射之下,更襯托出斜張橋的美。之前總是奔馳如飛在福爾摩沙高速公路上越過斜張橋,超現實的3D立體空間感,整體景觀宛如置身在國外大橋的汽車廣告中場景。

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。