斜張大橋

首頁 佛陀記念館 佛光山 左營春秋閣 美濃黃金麥田 天台山道場 大岡山景區 傳統手工製香 歸仁小鴨鴨 攝影粉絲團

2005.6.6橫跨高屏溪的南二高橋樑,是聯絡高雄縣與屏東縣重要的交通要道,第一次在國道三號斜張大橋下欣賞及記錄壯觀影像,此行跟隨攝影團隊專程拍攝斜張橋,車行下靠近河床邊的一條連結道路,雖天空不作美,陰陽霧罩,筆者環繞著河床四週以不同角度,拍攝出不同的視覺效果,可惜時間上不許可,橋頭上登上小山應是最佳拍攝點。由其是在浪漫夜色中,燈光投射之下,更襯托出斜張橋的美。之前總是奔馳如飛在福爾摩沙高速公路上越過斜張橋,超現實的3D立體空間感,整體景觀宛如置身在國外大橋的汽車廣告中場景。
2007.10.1重返斜張橋山頭上方取景,午後天氣上能見度尚可,遠處天空雲彩灰蒙蒙的,中北部朋友搭乘大型遊覽車,一般旅遊賞景點只限於河濱公園拍拍照,時間上無法久留徒步上山頭取景。自行開車朋友,可循文化院玄華山天壇旁小山路上山,行約百來公尺,可見叉路左行咖啡店、右行可見誇越福爾摩沙高速公路天橋,找停車點橋中視野極佳拍攝點,夜曝更是最安全攝影點。跨越天橋循福高上產道行駛到底,見一片鳳梨園,不過須走過雜草50公尺,尋最佳視點拍攝。鳳梨園處可迴車,車勉強可停兩台,最好車於陸橋附近停妥,步行10分即可抵拍照點。
2012.10.6-7南台灣釆風旅拍二日行團隊於佛光山早上素餐後,驅車前往斜張大橋 下取景,時間正好9點整,陽光很好的情況下仍能看到低空有一層薄霧狀的霾氣,拍攝因而設定較強的對比度,在拍攝當下就將相機設定好黑白條件,拍照時可以「一氣呵成」,可以省去許多後製的時間,但是這樣做一拍完就見真章無法再調整彩色,這點需要注意。橋下水泥大圈圈設施,基本上,還是要下大雨後積水成池,來拍更有看頭。乾枯水池在構圖上壓低拍攝,閃掉池中垃圾,使用超廣角無法將整個斜張橋入鏡,此行,隊友及我共有3顆魚眼鏡,讓每位隊友玩玩誇張變型的斜張大橋。

大樹鄉佛光山亦是親訪最佳宗教勝地,斜張橋附近的咖啡屋、活魚山產餐館、四處林立,附近工程景觀建設尚未完工,想必朝向與景觀融合之美麗公園造型設計,逐漸提升成為國人及國外最佳觀光勝地。

Copyright (c) 2005 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。