瓊麻工業歷史展示區

      必拍!南國墾丁     指引圖      

恆春有三寶洋蔥、瓊麻、港口茶,其中瓊麻曾經是恆春的重要的經濟作物,原是台灣纖維株式會社在西元1913年所設置的「恆春麻場」是推動瓊麻種植及製繩的重要據點。光復後,由於麻繩成功外銷日本,而締造瓊麻工業的黃金時代。後因石化工業興起,人造纖維做成的尼龍繩取代了瓊麻繩,瓊麻產業走入歷史,恆春最後一家採纖維廠在民國76年結束麻葉綵纖工作,瓊麻正式走入歷史。位於恆春鎮龍水里草潭路的恆春麻場舊址,(墾管處也將恆春麻場改為瓊麻工業歷史展示區,將區內建築物及機器設備加以整頓,園區內有日治時代的日本神社牌柱、採纖廠房、曬麻場、水池、宿舍及拉麻台等遺址,還有現代化的展示館、簡報室、採纖機、等,讓遊客可以透過實體展示及圖文解說,了解恆春瓊麻的發展與歷史。而政府已在墾丁國家公園進行多年的復育,也在此復育瀕臨絕種的梅花鹿,由於是採取野放的方式,通常會在下午覓食時走出叢林,運氣好的遊客可以藉此親近美麗的梅花鹿。
瓊麻工業歷史展示區提供免費停車場、大型休憩涼亭。親和力佳的志工解說員,在此特別感謝這位志工朋友,因為您的熱情指引,細細講解敘述瓊麻歷史風光的歲月,讓在下體會及認識了原來台灣瓊麻人人歷史是這麼豐富。
交通指引: 國道三號於南州交流道下,轉台一線依照往墾丁指標。過楓港接26號省道經車城,抵達恆春後南下,至天鵝湖飯店後右轉153道南光路,(注意 南光路測速照相經常取締超速違規地段)
右方為龍鑾潭生態園區的規劃停車場及賞鳥、觀湖看台設施,是提供最佳的旅客絕佳好去處,繼續前進約行1.5公里處T字型路口迴轉,即可抵達瓊麻工業歷史展示區。

點選上圖進入恆春龍鑾潭

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,非經許可,請勿任意轉載。