霧台岩板巷

首頁

沿山萬金大道 神山瀑布 三地門 谷川大橋 涼山瀑布 內埔水利公園 禮納里永久屋 四平森林 攝影粉絲團

屏東11月底天氣晴朗,早晚温差很大,就是霾害非常嚴重,前晚就住宿三地門山下的水門村旅館,天未亮就晃到水門老街吃早餐。屏東縣台24線霧台幸福公路,長年雲霧環繞,被遺忘的神仙秘境,10年前春遊霧台村,真的是走馬看花,搭很久的車只停一下下,接著上至公路終點阿禮部落,當晚就借宿阿禮國小露營。今天行程安排一天就走霧台這條公路,來到霧台村,車也沒停下來,想直上阿禮部落,印象中阿禮部落是這條公路最高終點部落,以攝影風光大景來說,一般攝友興趣缺缺,回憶當時一群老友春遊快樂情境,讓我一股重返印象深刻的阿禮部落。一路上山車行6公里處,路況越來越糟,看來沒四輪轉動吉普車是會卡在山上,只好調頭往霧台村,來到霧台前有處大廻轉道,山腰覆地很大,10年前就這停車點,拍下雲霧版照片。現新開了家野味餐廳,聞香開始肚子鬧空城,時間也過了中午吃飯時間,就跟老婆先喂好五臟六腑,才有體力走上岩板巷、神山瀑布。
岩板巷藝術街位於霧台部落內,海拔1000公尺高山上,為部落人群集結的地點。看著石板屋建築,處處驚喜,令人驚豔,走在岩板巷,繽紛樂活的霧台國小,神聖的長老教會、小販、咖啡店、民宿,每個地方都充滿原民藝術的氛圍,充滿了魯凱文化的風情。地面以石板鋪設而成,陶壺為指引標記,沿巷的雕刻,而路徑也是依照百步蛇的行徑所設,經過的房屋,有的是傳統的岩板屋,有的則是新式的行走其中,還可以同時欣賞到傳統的岩板屋,以及用現代工法建造的石板屋,十分有趣。非假日的霧台只有我們夫妻2人晃晃悠悠走在岩板巷,座在山中咖啡屋,午後在山風徐徐的吹來,邊啜飲著茶香配上愛玉,品嚐精緻甜點,讓人輕易地放鬆心情,眼前下的霧台溫馨村落,令人心醉的畫面,享受悠閒的生活 ...人生的樂事也不過如此吧!

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。