萬金聖母殿

首頁

沿山萬金大道 四平森林 禮納里永久屋 涼山瀑布 內埔水利公園 谷川大橋 三地門 神山瀑布 攝影粉絲團

萬金聖母聖殿是位於臺灣屏東縣萬巒鄉萬金村的天主教教堂,全國最古老的天主教教堂,又稱萬金天主堂,也是臺灣兩座宗座聖殿之一。立體光雕秀再現百年聖殿風華,投影在萬金聖母聖殿白色教堂上。尤其去年首度引進3D光雕秀讓民眾感受最強烈的聖誕,在屏東萬金社區就開始熱鬧起來,當地居民多為天主教徒社區中的「萬金聖母聖殿(萬金教堂)」更是當地重要的信仰中心。
來到屏東萬巒都去吃豬腳,就往墾丁殺過去,此行,雖沒親身體驗3D光雕秀聖誕盛會,聖母聖殿心目中早想來探訪聖殿之美,今天早上的冬陽超温暖,要進入萬金社區時,德籍孔德祿神父「生命告別之旅」,長眠於萬金。德國籍天主教神父孔德祿來台逾半世紀,他除傳播福音外,並創立多個公益慈善機構,造福南部偏遠及原住民地區。無私奉獻逾半世紀,這麼一位令無數人敬仰的修道者,這種無私的大愛,令人動容。
內政部亦核定為屏東縣文化遺產第三號三級古蹟,聖母聖殿的外牆乍看之下以為是水泥建築,其實是使用碎石、石灰、蜂蜜、黑糖、木棉、火磚等原料混合而成的,據說建材是從福州透過木筏順潮流漂至東港,再用牛車運到此地。而天主堂上的聖堂大鐘更是從西班牙遠渡重洋地運到此地。雖然牆面顏色顯得斑駁,但整座教堂卻依然展現出一種剛硬無比的線條。教堂右側的聖母公園,走在其中依然散發典雅優美氣質,園中這株老雞蛋花,在此挺立了140年,聽說它結出來的花朵特別香。因為地理位置偏遠,非假日是個寧靜沒有太多人潮的教堂,很適合在這個有歷史的小鎮、教堂漫遊,走到後院巷子,道明會天主之母隱修院,玫瑰道明傳教修女會,體驗當地的純樸生活。

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。