神山瀑布

首頁

霧台岩板巷 沿山萬金大道 三地門 谷川大橋 涼山瀑布 內埔水利公園 禮納里永久屋 四平森林 攝影粉絲團

神山瀑布又稱霧台瀑布,位於神山社區底下故又稱神山瀑布,在深山區裡的一處遺世獨立的壯觀瀑布飛泉,因為位置偏遠,遊客較少一親芳澤,從神山部落經神山山莊轉往佳慕部落的產業道路上,入口位於台24線39km處,沿著指標到達入口後,神山佳暮連絡道路約10多分鐘車程,可以看到路旁護欄上標示著神山瀑布,停好車循階梯往下走約10分鐘,途中路過種有著特殊水竽梯田的景象,路徑稍難走,走過梯田,應該是農人蓋的鐵皮屋,開始下抖坡,下至谷底即見神山瀑布。
神山瀑布潭畔兩側絕壁高聳,瀑布右方山頭,風災崩塌落石,谷底巨石層層疊疊,堆成巨大的亂石區,瀑布順著壯麗的岩牆,因冬季枯水期,水量不大,絲絲長瀑斜入黛綠的潭中,瀑潭前方谷地開闊,一棵巨大枯木橫躺於瀑潭前,我想應該是大水從山上沖下來的,可見下大雨時這裡一定是超恐怖。
谷底闊葉林可見到涓涓絲瀑,水氣瀰漫在整個闊葉林,或許因為前幾天下過小雨的關係,水流散成珠狀灑下紅線岩上,綿延不斷,於是奏出珠落玉盤、流暢高雅的滴水琴聲,展現的風姿特色趣味十足。這畫面不拍,甚為可惜,就帶一機一鏡,這超廣鏡頭,上了腳架,需逼近來拍,水滴鏡頭,拿出拭鏡布,擦了又擦,真難搞定,退而求其次,畫面加大綠葉,絲瀑變小,張力稍險不足。這也就是背負需用到的器材鏡頭不可免,尤其拍水瀑24-70這顆鏡頭加上遮光罩絕對好用,水滴不會灑向鏡頭,而只帶這顆14-24大眼鏡頭,不要說拍水瀑,下起毛毛雨,就可以打包收工了。學生也問我為何不買17-35這顆,我說之前測試過,14-24大眼鏡頭,大光圈f2.8,進光亮十足,拍出的影像通透性佳。個人經常搬出超廣角鏡來用,主要是拍攝風景,尤其是大場景,比如草原、沙漠、大海,拍攝奚流、瀑布,是不可缺的廣角鏡頭 。

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。