來義丹林橋

首頁

沿山萬金大道 神山瀑布 三地門 萬金聖母殿 涼山瀑布 內埔水利公園 禮納里永久屋 四平森林 攝影粉絲團

人口在屏東縣八個山地鄉中排名第一,也是全國排灣族原住民人數最多的鄉。知名的來義丹林橋位於丹林部落下方,全長約有305公尺,橋面木條共有1308階,約有360公尺長。丹林吊橋是早期來義與丹林間的重要通道,後來政府建了一條水泥丹林大橋耗資1.94億元、全長346公尺的屏東縣來義鄉橋供汽機車行駛,雖然現今交通運輸功能已被公路取代,因過於老舊,來義鄉公所重新修復外,也讓吊橋「大變身」,明亮色系的風貌遊客和當地居民都說讚,丹林吊橋橘色的「新衣服」讓吊橋在翠綠山中更顯眼,地面也畫上百步蛇,因吊橋造型優美,兩個橋互相映照,可以成為來義新景點。
2014年12月屏東沿山公路之旅,讓我印象深刻2004年走過黑色的丹林吊橋太陽的故鄉-大武山下的部落排灣族的聖地,以「吊橋多、圖騰多、瀑布多、溪蝦多、溪哥多」的「五多」聞名,深入來義大峽谷,谷深超過百公尺,奇石林立,比起小峽谷更為壯觀,沿途吊橋、溪流、瀑布美不勝收,尤其是瀑布飛泉奇觀,這也是想重遊舊地懷念的地方。來到上方部落,詢問當地族人大峽谷如何進入,族人說莫拉克颱風之後化為烏有,進入很危險啦~謝過後, 讓我感受到失絕美景色,也就往屏113丹林道路接185沿山公路。心花怒放好感覺,感受迎面而來的壯麗景緻,這一段依林邊溪河岸山丘公路,層層疊疊的田園錯落著古樸的土角厝,從米紅鳳梨田到深綠樹林的色彩之舞中交綴成一幅景深幽遠的山園風光。
開車:
屏東方向:台一線-新埤鄉,往响潭方向行走,再接沿山公路直走即可到達。
高雄方向:南二高-南州交流道下-新埤加油站左轉-响潭方向行走,再接沿山公路直走即可到達。

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。