谷川大橋

首頁

霧台岩板巷 神山瀑布 三地門 沿山萬金大道 涼山瀑布 內埔水利公園 禮納里永久屋 四平森林 攝影粉絲團

谷川大橋的高度是全國第一,高度達99公尺,換算樓層約33樓高,這座橋全長654公尺,寬10公尺,採雙向單車道,花了3年多時間興建,經費為7.1億元。由於原先的谷川一號橋在八八風災的時候沖毀,該橋又是通往谷川部落唯一的道路,霧台的「生命之橋」,不僅擁有國內最高橋墩柱,還擁有長跨距、鐵皮包覆的橋墩,十公尺的寬闊橋面更容許中巴駛入。此橋景觀以象徵魯凱族精神的百合花、百步蛇圖騰設計,大橋為什麼稱做谷川大橋,是由於早期霧台部落舊時被日本人稱為伊拉部落,但族人並不滿意這樣的名稱,於是再興建大橋時經部落會議決議後與莫拉克颱風災後重建委員會達成共識,將原本的伊拉大橋名稱改為「霧台谷川大橋」。
我們停在觀景台拍照,「八八風災救災英雄紀念碑」則是為了向張順發、王宗立及黃鎂智3位救災英雄致敬,以緬懷其英勇事蹟,紀念碑旁邊的觀景臺並可俯瞰到整座橋梁及隘寮北溪河谷全景。拍後,驅車穿越大橋前往置高點,景觀台上有棵大樹,天氣雖出太陽,霾害非常嚴重,正好可當前景遮些遠景,此時此地前有些雜亂,躲躲閃閃構圖,也發了不少時間。
看著遠方的谷川大橋以及下方的谷川社區谷川大橋右側(下游)為伊拉(谷川)部落,伊拉部落也正名為「谷川部落」進入伊拉部落,在霧台鄉深山裡的谷川部落,人口只有一百多人,當地人說這個魯凱族村落是全屏東最貧窮的地區,村子裡頭大人得出去賺錢,留下小孩和老人,就像一座孤島,村民期望谷川大橋能夠帶來觀光人潮,也能夠帶來錢潮,進而脫離最貧窮的部落。伊拉部落的信仰中心台灣長老教會的谷川教會,30年的谷川教會,因長期受風雨侵襲,牆壁嚴重龜裂、屋頂漏水,多次想重建卻無力負擔。不過,88災後總會編列的200萬教堂重建補助款卻大大鼓舞了族人,萌生信心啟動重建。如今也成谷川大橋另一處亮眼的地標。

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。