山上淨水廠

首頁

玄空法寺 江家古厝 江家古厝 高雄夜色 永興吊橋 玉井 奇美博物館 北門教堂彩晨 攝影粉絲團

 事實上,山上鄉除了高低起伏的丘陵地外,並無真正的高山,然因其地旁曾文溪,新化丘陵西麓,曾文溪掘鑿河階之上,自低處向上望,像是座落於小山上的聚落。指河流環抱之丘陵,舊時曾文溪常改道,主、支流路將山仔頂及附近幾個聚落包圍起來,水源不虞匱乏,丘陵高度也足夠,在相對條件之下,山上才是距台南市最近的地點,這就是當時將淨水場建於山上的主要原因。遠望之如山陵矗立。因而有「山仔頂」之稱,改制後稱同義名「山上」,沿用至今,但當地人仍習慣以台語稱呼其舊名「山仔頂」。
高聳百年木包圍紅磚古厝增添神秘感 百年百年建築前送水加壓室與火力發電機室於1922年,現己列為市定古蹟, 原台南水道全區幅員廣大,分為水源地及淨水池兩大區域。水源地內可見濾過器室與水道辦公室、舊檢驗室相連,形成 L型配置,再往東是送出唧筒室、第二唧筒井、煙囪基座,另有快濾池室、濱野彌四郎碑座暨銅像、入口門柱及老樹數十株等。原台南水道分為淨水廠與淨水池二大區。淨水廠目前由潭頂淨水廠管理,需事先提出申請方可進入 。走進淨水廠一處是配水場區,另一個則是水源區,先進入快濾桶室探訪、左方為水場辦公室,老樹和紅樓長廊形成一處幽靜的氣氛。風兒吹,從滿地灑灑落葉,更能體會與自然合一的美妙的景色。右側下方日本建物的啷筒室,兩棟紅磚建築聳立在兩側,拱狀門窗是它的建築特色唧筒室內的四具大形(抽水馬達及20吋大水管,功能是抽送到山仔頂的淨水池,至今仍保留下來。 「台南水道」相關設施,對大台南地區之經濟發展亦有相當的貢獻,其建築與空間形式頗具特色,其實質價值逐漸獲得重視,不但成為市內鄉土教學參觀的重要景點之一,也成為國家重要的文化資產。
而需爬180階的淨水區則不需申請,來到山上淨水池,即見古意盎然紅樓 ,淨水場古蹟園區以大形唧筒(抽水馬達),負責將淨化的水經由中央的20吋大水管,抽送到山仔頂的淨水池,淨水池區則有淨水井、淨水池、水質檢驗室、登上十層樓的大階梯、淨水池上面為四方圍牆,石塊砌組而成,形制固若碉堡,建物本身雖不大,但淨水池範圍,則可左右延伸十多公尺至水質檢驗室,又淨水池,頂仔細觀察還可看見排列整齊有序的通氣管。淨水池的內部大門深鎖,需申請吧~查了網路資訊,其內部極為寬廣,在隧道式的中央走廊兩側,各有一排又深又長的蓄水池,因光線陰暗,讓人難以一窺全貌。

山上淨水廠大門旁這楝巴洛克式建築,平時作為管制區的警衛室。 必需申請才能進入國定古蹟,原台南水道參觀目前採申請許可制,想去探訪的朋友,請點台南地區淨水場參觀線上申請
淨水場開放時間:每週一至週五,上午9:00~11:30 下午14:00~17:00
地址:台南市山上區山上里16號

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。