後廍茄芷阿嬤工作坊

首頁

無米樂指引圖 無米樂的故鄉 播放圖片 facebook 我的噗浪

後壁無米樂冠軍米的故鄉3趟的旅拍 ,前二趟算是走馬看花,今年3天2夜行深入菁寮、墨林、後廍、崁頂四村走透透, 一般遊客走走北勢老街,較不深入緊臨八掌溪河畔,最北的後廍農村聚落。近來媒體持續報導,創意台客袋使的「茄芷阿嬤工作坊」聲名大噪,未來後壁農村可以利用無米樂的知名度發展觀光旅遊,一些閒置的空屋就是民宿最好的地點。 住在這裡一晚是什麼樣的感覺,房間潛藏的香醇藺草味,感覺溫馨而漫妙。除非你親自體驗一趟旅程,能親自體驗一下50年代的古早厝。
茄芷阿嬤工作坊民宿是由後廍村長黃正雄先生經營,第一天就住於茄芷阿嬤工作坊民宿,來到民宿時村長正好在豬舍涼亭泡茶,各性爽朗的村長起身一一介紹後廍甜蜜新故鄉之夢工場,希望利用老一輩傳承下來的藺草編織技術及傳統製糖技術結合,運用許多巧思與創意,開拓屬於地方產業特有商品,並成立工作室組織運作指導與訓練, 在後廍茄芷阿嬤工作坊,媽媽們運用靈巧的雙手,以藺草編織加上阿嬤花丫布包邊,現已成最夯的創新手工台客袋。開發出阿嬤ㄟ 茄止袋,並配合勞委會職訓,結合將編、滕編、染色、拼布,打造無米樂ㄟ 手工名牌風格時尚包。這些傳統技藝文化,逐漸的失傳,藉由社區的總體營造將不為人知的歷史古蹟以及傳統技藝 ,繼續保存下來讓現代的年輕人,了解當時的農業社會情景。並保存社區傳統文化與技藝。
「茄芷阿嬤工作坊」 早上8點上班,社區媽媽們耐心又親切,不但不反對我的拍攝與採訪,更親切的為我踏上石碖壓草滾軟,並解說藺草編織技術,編織草蓆或椅墊時,必須先將整理好的藺草舖平。這是編織過程中最重要的關鍵,平整於否關係整個編織的整齊度。喜愛拍攝人文的朋友,來到無米樂拍攝菁寮老街,您絕對不能錯過失落一甲子阿嬤ㄟ 茄止傳統技藝。

聯  絡  人:黃正雄村長
聯絡地址:台南縣後壁鄉後廍村19號
聯絡電話:0933690953

後壁崁頂村流傳一百六十餘年的射火馬祭典,是全國唯一的射火馬民俗,先民百餘年前的一場械鬥,造成冤魂積怨難消,池王爺出面化解,與孤魂野鬼相約「池王有吃,冤魂亦有吃」,從此每年農曆六月十七日池王聖誕時,庄民都會舉辦射火馬祭典以慰冤魂。

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。