菁寮老街

首頁

無米樂的故鄉 無米樂旅遊中心

無米樂指引圖

六甲風情 播放圖片 facebook 我的噗浪

兩美理髮店純手工耳挖絨球,許正義、趙鳳鶯夫婦的耳扒製作已是第三代,從許正義的外公傳承下來,迄今也有快七十年的歷史。許老闆說:鵝絨球具有的優異膨鬆度,一隻鵝做一支耳挖絨球,一隻鵝尾巴只有一球絨油壺,鵝是喜愛乾淨的家噙,利用球絨油壺分泌至全身羽毛,可防水保暖作用,當然養成時可不能拔掉,就跟人一樣少了牙齒,吃就造成困擾。每支須發上手工45分鐘。得從整隻桂竹削成一枝枝的小竹子開始,挑出優質鵝絨球,再去掉鵝毛上的油脂,洗淨後在竹子上綁小小一撮的鵝絨毛,綁好後,就要將鵝毛消毒,再來是用吹風機將鵝毛吹的蓬鬆。這是獨門家傳的功夫,一枝售價只要五十元的耳扒,到了菁寮買支用用看便知道,前年買的送給老爸用,今年我又買了一支,洗好澡,優異膨鬆絨球掏到自已耳朵,慢慢的,好好的,轉圈圈,真是爽到不行。

 

無米樂的故鄉-後壁菁寮老街 曾是台南縣最繁華的聚落,濃濃的古早味,50年代台灣農家風情,走進菁寮老街,可以重新喚回我們古早年代人心的善良和純真的一面,亦是最佳人文鄉土寫實攝影之旅。建於1928年荔園衍派的巴洛克式黃家古厝,目前後壁鄉唯一僅存日據時期的洋樓建築,荒煙蔓草,大門深鎖,只能立於牆外,透過鏡頭免強記錄下來。因為這裡出了一位全國冠軍米的黃崑濱,又因為無米樂這部電影,打響了菁寮的名號。70多年歷史的和興冰果部是無米樂農遊行程最佳消暑據點,(崑濱伯家對面)座上古早味十足的雅坐點盤四果冰,門外還有屏風遮著,這情景下,對我而言,不斷地喚起了我對少年跟妹眉吃冰甜情蜜意的懷念。(崑濱伯家隔壁)兩美理髮店,創立於民國二十七年,已有七十多年的歷史,許先生與夫人趙女士,結婚四十五年,鶼鰈情深,許先生傳承他的外公與父親從事理髮工作,可以說是理髮世家。然而製作純手工鵝絨耳扒,這是一般機器製造出來的耳扒所望塵莫及的,連日本人都希望能簽約大量長期訂購,因手工製作費時,在無法大量生產的情況下予以婉拒。如果想要對菁寮社區有更深一層的認識與了解,走進台南菁寮聚落探索之旅,鄉土教育喚起鄉土意識,激發鄉土情懷。40歲以上的朋友走在菁寮老街,總像走進了時光隧道,走回了古早年代的歷史長廊。  無米樂指引圖

請點選右圖進入無米樂的故鄉更精彩的人文鄉野風光>>>

Copyright (c) 2009 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。