霧鎖五元二角亭

首頁

藍天五元二角亭 草嶺生態小學 重訪大鞍竹海 天井瀑布 星光夫妻樹 萬年峽谷 古坑綠色隧道 播放圖片 攝影粉絲團

2005年走過石杭峽谷亦稱太極峽谷,猶記當時當地達人廖兄帶路,開著載卡多,沿途高峻的山崖,陡峭的石壁,走的是些懸崖峭壁崎嶇產道,外地人自行開車來到這裡宛如迷宮,想轉下山都難,千萬別自己開車找麻煩。廖兄說中海拔山區午後經常性的起霧,經他一說雲遮霧障能見度差,路況差九彎十八拐。經過9年回憶,心想現在有了gps導航應該難不倒我,結果大錯特錯,導航地圖中的車,很多路線飄浮在半空中,午後大霧能見度更差,幾乎看不到路,每遇到茶廠都需下車問當地人怎麼走,耗費相當多的時間,一路問如何往草嶺走,還好離天暗前下山。奉勸各位看官,草嶺有很多家民宿、飯店,都有專人帶路,石壁風景區,因地處「仙境」,藉由達人帶路到此一遊,可以探訪「私房景點」,其中很多堪稱「奇景」,都會一一探訪。
走拍三天草嶺-石壁-發現心靈的夢幻竹林,迷漫霧林,少許陽光穿過竹林灑落在竹葉鋪成的地毯上,使光線形成多方向的漫射竹林。時間約十秒,只見這道輕浮光影浮掠而過,此行,一路上辛苦旅拍,有了這張就值得。
拍攝點位於「五元二角亭」位置雲林縣古坑鄉草嶺村石壁社區的後山,是一處種滿孟宗竹林的山區,「五元二角遊憩綠廊」,區內蓋了很多涼亭,亭頂有三角、四角、五角形等多座及圓形一座,加總是「五元二角」,頗有創意。走拍到迷幻竹林版,濃霧池塘倒影竹屋,真是霧裡看花~看無~近期找個好天氣,一大早上山期待能拍到清亮版喔~
拍攝霧鎖竹林要訣:當拍攝中竹海雲霧,整片白芒芒,測光系統會誤以為環境亮度太高,自動把曝光量減少,結果會造成實際拍攝出來的畫面曝光不足,畫面變得灰暗,這時記得曝光補償設定+2EV。霧鎖竹海寂靜等情調如何表現出來,雲霧飄渺進入幽灰竹林區,中光圈搭配快門更顯快門不足,穩固的三腳架則成為必備之設備,快門線以避免相機震動。在整個竹林區的底下會有些雜草及灌木林,雜亂的枯竹七零八落橫躺,說真的很難做好構圖畫面,基本上登山小徑或是國家級賞竹步道,較有整理及規劃,只要細心留意找出簡結場景,竹林的流向為垂直線往上內彎,曲線非常優雅,將竹林以仰望朝向白霧天空,呈現出光線穿透竹林中擴散力。基本上,運用超廣角鏡頭仰拍,張力較大,只要找出顏色分配以及光源明暗對比,將枯黄落葉當作少許前景靈活運用,活用當下竹海雲霧的氣氛,來引出輕透的寧靜感,增加夢幻般感覺,使得整體意境提昇,拍攝者簡約的構圖及特別強調引出綠色的竹林為重點,讓人一看就會著迷的魅力境界!

這三天旅拍就往雲林草嶺走拍-先來到樟湖的清水溪,此處山脈綿延,深谷縱橫,溪流交錯,壯麗的岩牆,斜倚、或層疊羅列,小瀑由岩石縫隙傾流而下,律動的潺潺流水聲,那是大自然的天籟。河床地質地勢很特殊,所蘊育的貝殼化石,可觀察到有百萬年歷史的海底生物化石,大片密集的化石地層,目前尚保持得相當完整。因遭受到921地震及颱風洪水的肆虐摧殘,目前政府雖逐年編列預算整修,但緩不濟急,拖延多年疏於管理,導致人煙罕至,喜歡攝影的朋友,又是處好攝點喔~

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。