頂頭額汕沙洲

首頁

台南都會公園 七股瀉湖 七股紅樹林 七股觀海樓 七股黃金蚵田 七股鹽田 鹿耳門 林口沙礫 攝影粉絲團

台南縣七股潟湖的頂頭額汕沙洲,這座臺灣西南海岸突出的陸塊,從七股溪出海口往南一直延伸到新浮崙汕,是臺南縣西濱六大沙洲中非常特別的一座,因受季風與地形的雙重影響,形成沙丘景觀,夏冬時有變化,高低起伏,沙細坡緩,稜線優美,你不用出國就能感受撒哈拉沙漠的魅力。
風光攝影沙丘頂上的弧形楞線,柔和曲折又富有彈性的立體曲線,對於攝影朋友極具吸引人的主題,拍攝的重點在於沙丘的沙紋,只是現在飆沙的活動導致不容易找到一大片完整的沙紋,所以必須靠自己去找尋較完整沙紋。最佳拍攝時機就是夏季午後5點過後的陽光變弱,令起伏有致的沙丘和地上的沙紋更具動感和層次分明,此外夕陽色調更加溫暖,拍攝時建議以逆光或側逆光為主,如此才能拍出沙紋的立體感。
此外頂頭額汕沙洲燈塔另一個名稱是『國聖港燈塔』,它位於台南市七股區國聖港,民國46年原設於國聖港網子寮汕上,塔身為白色方形木板條鋼構架,高度20.7公尺,裝五等電燈每15秒閃光2次,光力2,500支燭光,並建有宿舍派人駐守。
嗣該塔塔址所在地網子寮沙洲因受颱風襲擊及海潮侵蝕,沙洲盡失,整個燈塔陷入汪洋大海之中,58年7月29日遭受「衛歐拉」颱風摧襲,塔身倒蹋,無法使用,民國59年6月移至附近頂頭額汕另建新塔,代替舊燈發光,新塔裝用四等電燈,光力28,000支燭光。(資料來源財政部關稅總局)
位於附近的南灣碼頭是七股潟湖欣賞夕陽最好的地方之一,碼頭可搭乘竹筏遊覽潟湖,帶領遊客作潟湖生態導覽的旅遊行程,內容可是豐富而扎實,活動包括遊覽潟湖景觀、到沙洲挖貝類、觀察招潮蟹、遊程路線還會延伸到外海,全部約2個多小時,同時船家也會嚴格要求遊客穿上救生衣。
七股燈塔(國聖港燈塔)
地址:台南市七股區北堤堤坊
注意:轎車可停於堤防邊,停車千萬別停沙丘上,否則電線桿上有拖吊電話,那你就要花上扣扣消災喔~

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。