草嶺生態小學

首頁

樟湖生態國小 藍天五元二角亭 星光夫妻樹 太和 梅山36彎雲海 二尖山 霛鎖五元二角亭 萬年峽谷 攝影粉絲團

2014年2月14日新草嶺國小落成,新校舍,位處雲嘉南峰下,位處草嶺風景名勝區上,在一場陣雨之後,群峰雲霧繚繞,或隱或現,雨如潑墨,如夢如幻,宛若仙境。晨光灑下,放眼望去,宛如一幅幅精美的油畫,令人心醉。在藍天白雲襯托下,校舍更加耀眼。新的校區標高1000公尺,宛如天空之城,草嶺國小校長曾智豐表示,全校5班、16名學生、7名幼兒班小朋友,新校舍啟用,將運用在地生態與地質特色,走讀草嶺人文、地質和台灣高海拔特有生物等,讓孩子深入瞭解在地特色。
草嶺是今年走訪了三趟,這一天,天未亮,起了個大早,車行石壁明隧道口,碰碰運氣,看能拍到雲海版,就等陽光上山,谷底水氣上升,結果等到的是煙霧版,結實度不夠,馬上衝下山來到草嶺生態小學 ,山腳下的山村仍在沉睡,耀眼的曙光不斷變換色澤的渲染,在喚醒沉睡的靈魂和天地之間的萬物,明度在加強,感受到自然之力的晨韻,且記錄下來,分享給大家-圖2
陽光升上山頭,太陽強光下拍攝主體建築,逆光拍攝風景也有其弊病,強烈的光線攝入鏡頭,容易造成畫面的眩光和灰霧,而陰暗反差大,最怕的就是死白或黑嘛嘛,黑卡也不好搖,那我就BKT連拍攝5張不同的曝光值,來堆疊圖層。
在強光下手持拍攝,BKT 自動包圍曝光是常用選擇方式,如果您是要求影像質感的朋友,上腳架來克服反差。
BKT 自動包圍曝光選擇鈕,位在機背的左上方,N家標示 BKT ,可透過命令轉盤和啟用自動包圍曝光模式。你還可以改變上下寬容度之曝光值 (STEP) ,連續拍攝的張數,一般單眼相機包圍3張中高階機種可達7-9張。
各廠牌的數位相機都有BKT 自動包圍曝光,初學者必需熟讀說明書,並實際操作,才能補捉光影的一瞬間。
 

圖右-台西藝術村-檢蚵的丫嬤

Copyright (c) 2014福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。