口湖日曬烏魚子

首頁

傳統手工製香 溪口編竹籠 溪州豆皮廠 大埤酸菜 白河曬蓮藕粉 手工製鼓 福興手工麵線 口湖日曬魷魚 攝影粉絲團

每年冬至前後十天,烏魚群集洄游臺灣西部沿海,因而被稱為「信魚」,也是漁民心目中的「烏金」。烏魚子是雌烏魚的卵巢,烏魚因子而貴,在拍賣市場,母烏價格兩、三倍於公烏近年來因為大陸漁民半路攔截,台灣目前已經很難捕撈到野生烏魚於是在口湖地區發展烏魚養殖,目前正是養殖烏魚的產季,這個季節來到口湖到處都可以看到曬烏魚子。口湖鄉占盡天時地利,東北季風海風吹起其烏魚子又較他方多了陽光味,它們都吸飽了陽光,日曬,風乾,過程還得經常翻轉烏魚子,令其日曬均勻。接下來是檢視經過壓實的烏魚子,用腸膜修補有缺角破損處,再經過日曬、風乾一至二天,日曬時需時刻擦拭烏魚子表面,令其剔透有光澤,烏魚子大約要連續日曬5天才算完工。
2012.12.16啾團雲嘉南二天的拍拍樂,當天陽光普照,一行來到口湖一家日曬烏魚子三合院廣場,先跟老板打聲招呼,老板非常熱心解說制作過程。一路引領大夥兒來到曬烏魚子前的工作場景:「遵循古法慢工精製」,「經過適度的反覆日曬、陰乾及逐步加壓製成」其工序為去血、鹽醃、脫鹽、板壓、整形、風乾,其間猶需考量當時的氣溫和濕度。去血是先用水洗去血漬,再逼出血管堛漲撗G,須消除盡淨,否則成品會因殘血氧化而變黑。烏魚子加工廠業者被迫使用機器烘乾烏魚子,但機器烘乾的烏魚子,不僅較無法保留原有風味,香氣也較差;但一般消費者很難從外觀分辨,有加工達人提供分辨撇步,日曬烏魚子的顏色較深。其次是美國、巴西進口烏魚子,多冷凍後再製作,其狀偏狹長形,色澤傾向暗紅偏褐,口感亦不如野生者。至於養殖烏魚子,由於缺乏運動,油脂含量偏高,口感缺乏天然的海水鹹味,有時會出現土膻氣。購買烏魚子品質上可供消費者參考。2013.1.19-20台南熱氣球二日拍拍樂-行程在次安排口湖日曬烏魚子~93歲老丫嬤,身體非常硬朗,幫忙翻曬烏魚子~每天仍精力充沛,驅趕野貓來偷吃耶~「阿嬤,妳真正好福氣!」

四湖花海

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。