長榮百合國小

首頁

禮納里永久屋 神山瀑布 霧台岩板巷 三地門 涼山瀑布 谷川大橋 沿山萬金大道 內埔水利公園 攝影粉絲團

遷居至禮納里後,瑪家、好茶、大社三個部落面臨了一個共同問題:孩子該去哪裡讀書?財團法人張榮發基金會斥資一億五千萬元認養與建的莫拉克風災受災學校「屏東縣長榮百合國小」,校園佔地面積1.2公頃,全長約300公尺,校地呈狹長狀,位於禮納里的中間位置,也是三個部落中間的緩衝地帶 。校區大致規劃為:教學行政區、文化探索區、運動場。練習射箭的場地,原住民色彩的瞭望塔,登上相當5層樓的高塔,可眺望屬於自己的溫馨家園及秀麗山林。無論是教室內外空間、走廊、洗手間等等,任何一個角落都有小朋友們的藝術創作。除了「百步蛇」圖騰之外,綻放的「百合」也是重要的文化象徵,通常是佩戴於擅長狩獵的勇士,以及具有優良操守的婦女身上。
此行,進行校園拍攝中,有幸認識了長榮百合國小首任校長陳世聰先生(高師大教育學博士),晤談中了解,陳校長出生於台南佳里人,對於部落學童理念教學默默付出,更難得的是,因為陳校長的堅持,因為一份熱情與愛的付出,親自設計校園公布欄,考量整體環境感覺,需有藝術、活潑、即時資訊流通,充分展現深具創意巧思的設計,更可以感受落實文藝校園之美。在深談中對於部落的孩子,在人格與視野開展之際,擁有一雙堅強與懷抱希望的翅膀。
陳校長本身屏東縣禮納里產業發展協會常務監事長,同時也在禮納里社區中扮演非常重要的角色,並與家長溝通教育理念,他不僅重視學生們關於部落課程的教學,也重視要如何將部落與學校結合一起。
百合創校三年,並榮獲教育部最高榮譽教學卓越金質獎,探索樣樣來,不僅提升學習興趣與深廣度,對生命也有更深刻的啟發,這對全校師生的莫大肯定,校長也知道前方的路還需很用心用力,對於深根教育不遺餘力,實為國內原鄉教育界之翹楚。

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。