枋寮火車站

首頁

枋山 車城福安宮 大鵬灣 高屏鐵橋 佛陀記念館 賽嘉樂園 莎卡籣 必拍南國墾丁 攝影粉絲團

又到了鳳凰花開、驪歌高唱的季節,鳳凰樹花開跟老婆一起到墾丁去玩,從墾丁一路來回塞,這次在塞車途中看到枋寮F3藝文特區的招牌,心想,反正塞車也是塞車,不如進去看看。來到枋寮火車站,車站左轉即可見藝術村,藝術村是利用原本長滿雜草、一片灰撲撲基調的台鐵舊宿舍改裝,隨著藝術家的進駐,整個藝術村已轉為亮麗且多元的聚落,此時路邊的鳳凰花開得正火紅,熱情的迎接我們。
以下文字抄自枋寮F3~藝文特區官網
如果您想從火車窗頁迎接「一片片莫內的印象畫」,那麼當火車來到台鐵縱貫線尾端的枋寮站,遊客們務必下車。因為這裡有值得讓您留連的「F3」藝文特區,十幾個熱愛藝術的在地社團、藝術家用心發想,期望讓大家一圓「藝術之旅」夢想。
話說其實枋寮原來是一片森林,在清朝康熙年間,福建漳州居民渡海來台伐木鋸板搭寮而住,取名為「板寮」後改名為「枋寮」,位於山海交逼台鐵縱貫線終點、南迴線起點枋寮火車站旁的枋寮F3藝文特區的歷史,其「F3」係取自枋寮英文譯名Fang-Liao及3號倉庫的縮寫,其「建村」歷史與枋寮當地人文歷史、環境特色和火車站發展息息相關,約在1996年起枋寮地區一群懷抱開創藝文環境理想的年輕人,集結有心致力藝文推廣的朋友,只因為共同懷抱開創藝術村的憧憬,而所發起的地方藝術生根工程,利用枋寮火車站周邊的台鐵老舊鐵路員工宿舍及3號倉庫,使閒置空間再行利用規劃而成的藝文特區,豐富了藝術環境改造,帶動地域整體藝文能量的提升。2001年獲得文建會(文化部前身)肯定與補助,枋寮終於開啟一口最重要的「藝術之窗」,2002年12月納入鐵道藝術網絡計畫,於2005年由屏東縣政府文化處經營管理至今。

Copyright (c) 2007福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。