大埤酸菜

首頁

滾動看圖 溪口編竹籠 白河曬蓮藕粉 關廟麵 手工製鼓 口湖日曬魷魚 新埔日曬柿餅 廣興紙寮 布袋鹽場

沿著大埤鄉蜿蜒的村莊小路走,酸溜溜的味道處處可聞,處處都是巨大的酸菜醃製槽,陣陣充滿人情味的空氣迎面撲鼻而來,循著香味蹤跡,來到酸菜醃漬專區二百一十六座醃漬槽,加工產業,聞名全國,大埤鄉生產製作的酸菜卻占全國八成以上,有「酸菜的故鄉」之美譽。
拍攝人文酸菜醃製槽,整排大圈 圈的大場景,必需使用到超廣角鏡頭來拍,並需要找置高點來拍,才有辦法將大場景入鏡!
人文就慢一點在拍,先拍大場景,讓工作中的歐巴桑..歐乙桑,看到我在拍酸菜醃製槽,基本上他們會主動會問說,你是那一家媒體來採訪,我說不是啦!喜歡拍照啦!專程從台北過來拍,然後跟她們話家常,跟她們混熟了,請她們讓我拍,歐巴桑都會說穿這樣拍很難看,我說不會啦!這樣才最飩樸、最真實!一面拍攝,一面聊,工作情形,冬季時芥菜必需在躺在田間的土地上先進行一場日光浴,在地人管它叫「日頭帕干」,意思是藉由熱情的太陽,先把芥菜的葉子曬軟,為運到醃漬槽前的醃漬工作做準備。古早弄嘛滿載芥菜的三輪車運來了剛從田間帕干回來的芥菜,將酸菜一顆接一顆的排入數公尺深的醃漬槽內,撒上雪白的粗鹽,那層層堆疊,還要人上去踩!現在用怪手會將芥菜直接吊入桶中,一邊翻動,上頭一邊灑鹽。愈陳愈香後的半年,開始把已經變成黃色的酸菜一一挖出來,都是你今嘛看丟作事的場景。
台灣諺語:「六月芥菜,假有心」的意思是什麼?
比喻一個人虛情假意,表面上對人關懷備至,其實內心虛偽狡詐,一點誠意也沒有。芥菜,葉面廣大,濃綠色,葉甲肥厚,多被用來做酸菜、鹹菜。冬天出產的芥菜,外表豐碩,菜的中央內心有芥菜仁(或稱芥菜蕾、芥菜心);農曆六月長大的芥菜,因天氣濕熱的關係,葉子雖然也長的豐碩,外表看起來與冬季出產的芥菜一樣,實際上卻是沒有菜心的。

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。