好美寮濕地

首頁

四湖花海 布袋鹽田 布袋漁港 布袋鹽山 東石漁人碼頭 井仔腳瓦盤鹽田 七股鹽田 播放圖片 攝影粉絲團

好美寮溼地,為台灣嘉義縣布袋鎮位於八掌溪及龍宮溪出海口之間的濕地,目前為交通部觀光局「雲嘉南濱海國家風景區」與行政院1987年核定之台灣沿海地區自然環境保護計畫「好美寮自然保護區計畫」之保護區,沿海有浮洲、潟湖、木麻黃及龍宮溪北岸的紅樹林景觀,加上區內魚塭及附近的鹽田,吸引了候鳥每年到此度冬棲息、覓食,因此該地豐富的貝類及鳥類生態是本區一大特色。
好美寮溼地離布袋還有一段距離,往南走西濱海公路約行十多公里,指標見有好美寮自然保護區,走進村落,只見幾户人家,號稱全台最美之一處海岸防風林區塊,好美寮生態保護區路上並沒有指標,要找到木麻黃枯林及紅樹林景觀,需花費一番功夫,村落人家少,四處打探問當地人,才能走進與世無爭的淨地,假日的保護區只見幾位當地蚵婦採蚵,走下來到防風林,為了取景越走越深入枯木林,進退之間一腳踩下濕地爛泥,陷入半腳深泥巴內,抽出腳來花了不少體力,跟在後面的老婆嚇得撤回到岸邊。心想如果遊客或拍照的人太多容易破壞生態,萬一漲潮回不來,那就得不償失。官方設的指標讓人看攏無,這樣也好,這片海灘濕地,就讓貝類、招潮蟹、彈塗魚無人干擾淨地生活。
好美寮被魚塭包圍蛤蜊養殖場,這一天,天涼好天氣,此時在路旁便可看見,蛤蜊養殖場正是大豐收季節,基本上機不可失,下車拿著相機往養殖場拍下正在採收情境。採收後冲洗分裝全家總動員的工作,一面談笑風生說,那一台電視來採訪,我說拍照只是興趣啦~我問這蛤蜊那ㄟ這黑,他跟一般吃的文蛤不一樣,他比較黑,比較大顆,吃起來也更甜美的。每年只有採收一次,今年價格真好。難怪每位鄉親,笑口常開,還要送我蛤蜊拿回家去料理。

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。