墾丁白砂

首頁

港口吊橋 又見埔頂大草原 貓鼻頭 風吹沙 關山夕色 旭海-觀日出 鵝鸞鼻 播放圖片 攝影粉絲團

2007年初探墾丁白砂灣,因沙礫細白而得名,沙粒均勻,晶瑩明亮。藍天白雲的白砂灣,婆娑搖曳的椰林,無染白皙潔淨的沙灘,蔚藍澄澈的海潮,撒落下的陽光,映照出海水透明澄澈,令人驚訝的是在珊瑚礁岩見暢遊的五顏六色的魚。當時知道的人不是很多,因為它離墾丁的鬧區有一段距離,也不在去墾丁的同一條大路上。風光攝影的人,不喜歡人滿為患,人多一般都麻打包收工。必竟少了人,多年前在相機捕捉下,呈現出最自然的海光山色美景。
今年的四月哥兒們前往墾丁勘景,我又來到了白砂灣,暑假還早,又是梅雨季,只是天氣晴朗,早上10點多兩邊馬路已停滿車,沿著往海邊走,滿滿的椰子樹下,露營區擺滿了帳蓬,來到海灘玩水的人集中左灘,各式水上活動也提早上場,往人較少右灘前進,整段沙灘其實不是很長。漫步其中,大約10分鐘可以走到盡頭,而在沙灘外的海面下,則有許多的礁岩,海浪拍打,激起許多的浪花。盡頭小山丘為珊瑚礁地形,拍攝屬於危險區域,須退潮時分前往拍攝。運用珊瑚礁、海溝地形將視線加大,等待浪潮,按下連續快門,所拍到的連續照片在電腦上瀏覽,挑選最佳浪潮的照片來與大家分享。
圖上拍攝要訣:對於衝晨昏的攝影人來說;藍天白雲硬調光線較不討喜。對我而言,硬調光質容易表現出鮮明有力的畫面和鮮銳的主題輪廓。構圖決定一切,水平線二分法構圖,利用天空雲朵和衝上擴散線條白浪所形成對比關係,為整體畫面增添不同的節奏感。由於浪花亮部的形狀瞬息萬變,所以耐心等待浪起時,多拍準沒錯。

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。