莎卡籣

首頁

賽嘉樂園 天台山道場 大鵬灣 高屏鐵橋 佛陀記念館 斜張大橋 沿山公路 必拍南國墾丁 攝影粉絲團

行政區域屬於屏東縣三地門鄉口社村,沿山公路上緊鄰莎卡蘭溪的口社社區,是一個排灣族部落。平靜的部落生活,在西元2001年出現變化,這一年,發生了莎卡蘭溪毒魚事件。為了護衛莎卡蘭溪,族人開始封溪護魚,並且尋求外界協助,在河川周邊推動環境復育,建立生態園區與步道。同年,藍色東港溪保育協會進入莎卡蘭溪,進行基礎生態資源調查。
那裡的人們熱情好客,風景優美宜人,最重要的是,屏東友人特別介紹莎卡蘭小米美食,那我們就由屏東友人帶大夥兒來到莎卡蘭。口社社區入口意象的石板涼亭牌樓上面,就是兩個獵人獵狗與頭目的雕像。來到了莎卡蘭,請您一定要到部落感受排灣族人的熱情,旅遊園區設有解說員(自然生態解說員與文化解說員),每一位都是部落在地的工作者,對於部落的自然環境、歷史典故、口述傳說都可以熟悉而生動地介紹。解說員說傳統排灣族以狩獵與坡地燒墾為主要生計方式,主要作物有山芋(vasa),小米、紅藜、地瓜等糧食作物。部落現在開始推出由傳統食物材料改良而成的新式餐點,有多種不同的風味。
我最想吃的就是小米搗成粉狀長條麻糬。莎卡蘭老闆娘每天一大早純手工製作,老闆娘一面搗小米一面說,當天製作、當天售完。內餡材料有韭菜、肥肉丁、花生、洋葱、菜脯、鮪魚、看著包起飽滿內餡,如黃金般的小米所精製的麻糬,少許辣椒及灑上一些楜椒粉,外皮香Q,熱騰騰的內餡,鮪魚+花生+洋葱自然甘甜,韭菜的香氣也隨熱氣散發, 趁熱吃最好吃!真的好好吃哦!小米麻糬真的吃起來不會脹氣,像你們帥哥就能一口氣的吃掉兩顆,胃也不會不舒服。
前往莎卡蘭可從南二高長治下交流道,轉24號省道往三地門方向,再接縣道185(沿山公路)往賽嘉方向行進,即可到達。
地址:屏東縣三地門鄉口社村5鄰64號

Copyright (c) 2007福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。