三條崙包公廟

首頁

日曬烏魚子 古坑綠色隧道 東石漁人碼頭 奮起湖起霧 溪口編竹籠 傳統手工製香 溪州豆皮廠 播放圖片 攝影粉絲團

在位於雲林縣四湖鄉三條崙海清路93號的海清宮,也是全台唯一主祀包公的廟,靠三條崙海水浴場就找的到,海清宮是奉祀北宋龍圖閣大學士包拯,人稱「包青天」或「包公」,為官清正, 鐵面無私,廣受後人景仰。海清宮為全台奉祀包公的祖廟,也常幫人間百姓履破奇案,找回失車等等..
經詢問廟方的解說;海清宮建築主體建築歷經近五十載之風霜,樑柱腐朽,牆壁斑剝,擴大重建,總經費超過新台幣十五億元,終於2009年完工,全數採用木材、原石為主要架構,並採傳統工法榫接,不用一釘。由台南及北港匠師操刀,運用大量雕刻及傳統彩繪,其量與質,均值得細細品味觀賞。森羅殿之十六支梨花木造點金柱,最高達16公尺,造價每支120萬元,木結構之規模為全國之冠,世界亦稀有。
臺灣大大小小廟宇又普遍存在在台灣每一個鄉鎮村里中,是個活潑而且適合進行藝術特色拍攝的好地方。2013/1/19-20揪團台南二日拍拍樂-此行特別安排有別於其他廟宇以紅柱為主,包公廟十六支梨花木點金藍柱,上方雕飾都極盡華麗,對於攝影朋友,最難構出宏偉畫面。攝影朋友為了取的壯觀藝術情境,神殿內趴著及躺著拍,在此特別請包公祖海涵,也非常感謝;廟方開放讓我們攝影團進入神殿內拍攝。
包公廟拍後,特別詢問此行的同學,以老師安排拍攝廟宇,同學反應,其中神殿內是最難構圖,運用超廣角逼到牆角邊,以最低角度,無法使用景觀窗構圖,插上垂直景觀器框邊也是看不清,打門LV也是難構出平衡,比起走拍海邊風景,更是耗體力。我說;攝影人只要拿起相機拍攝,細細體驗過程的感覺,在辛苦也甘之如飴。

Copyright (c) 2013福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。