傳統手工製香

首頁

溪口編竹籠 大埤酸菜 溪州豆皮廠 福興手工麵線 手工製鼓 白河曬蓮藕粉 關廟麵 播放圖片 攝影粉絲團

便宜的大陸香充斥著台灣的製香業,也重創彰化埔鹽鄉製香業界,這幾年來訂單變少,製香工廠就停工,真是慘澹經營,歴經進口製香的劣質香,燒的快,疑似有致癌甲荃助燃,這種香大多來自大陸和印尼,添加亂七八糟的化學成份,特色是價格低廉,一大包才賣10塊或20塊, 也因如此,台灣全國各大廟宇,燒香拜拜信眾在買香選購時經CNS檢驗合格的香才買。
彰化埔鹽鄉有著傳統手工製香, 業者表示。進口劣質香致癌,為害人體健康,轉回本土產業訂購,近年來因訂單恢復量變的更大,連假日都要加班趕工。每支手工香都需經過浸、滾、曬三個步驟,反覆的浸水、上料,而你們最拍照最愛拍的「掄香搧」,台語叫「弄香」就是將香散成扇狀,利用虎口的力量,讓每支竹枝滾動均勻蘸上香粉,動作越大你們才能拍到更有張力的畫面。師傅邊說還要邊做邊檢查,香才能燃燒順暢不熄滅。目前會弄香師傅不多了,都是老一輩的師傅。這種苦差事年輕人是吃不了苦了,後繼無人,這種傳統行業在不久的將來,勢必完全消失。我說;你這位年輕的師傅,以後又是國寶級的大師。很古意的師傅笑著說;做工賺吃,變國寶愛講笑啦。這弄香做好的香還得經過日照曬乾,也要有好天氣的日子,你們才都能拍到滿埕曬香的畫面喔。
埔鹽製香這一帶繞了一圈,沿著鄉間街道, 除了綠油油的稻田,其中不少參差著製香工廠。大都使用機器來加工,各式各樣的香品應有盡有,走在村內,「香」氣四溢,曝曬的香支,也構築了一幅幅美麗的畫面。
自然顏色攝影粉絲團每回只要揪團南台行,都會來到製香工廠歸仁鴨場拍攝,請點選遇見2天剛出生的幼幼鴨→

Copyright (c) 2012福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。