朴子溪黃金風鈴木

首頁

滾動看圖

夜曝黃金風鈴木 峨嵋湖風玲木 林初埤木棉道 學甲蜀葵花 林初埤彩晨 湖內鳳凰花 特殊學校風鈴木 攝影粉絲團

曾被譽為全台最美「黃金隧道」的嘉義縣太保市朴子溪南堤的黃花風鈴木花道,五年前的花開盛況驚豔全台,黃花風鈴木隧道綿延1公里長,看到讓我口水直流,讓我磨拳擦掌,花期時就衝,三年前走了一趟,讓我鎩羽而歸,心有不肝..哈哈今年再度爆開,重現2015年「黃色風暴」美景,朴子溪離家來回560多公里,也就找哥倆晚上11點出發就來個一天一夜的爆肝行!
半夜3點多來到嘉義縣中埔鄉的八掌溪畔軍輝橋忠義橋,親水路跟仁義路夜曝黃金風鈴花道,為了避開人潮,我特地選了深夜上去夜拍,金黃隧道在夜間實在不好拍攝,閃躲路燈强光產生的耀光,構圖要閃停車的角度,車的比例大小,又要抓住主題黃金風鈴花,花了不少時間巧位巧光影,眼看天快亮了,打包收工,往下一個景點。
前往嘉義特殊教育學校看看紅花風鈴木,早上散步的歐巴桑說今年花況不好,前一年比較好,拍照的人,到處都是人頭,我跟歐巴桑說在這運動不好喔..水溝臭氣沖天,趕快去跟市政府扛不練,這樣早起運動身體才健康丫!歐巴桑笑呵呵說哇不敢啦...
一大早跑去附近菜市場吃早餐,看人多在地人早餐都吃嘉義火雞飯,也就是這家,到油亮亮的火雞肉片,視覺神經打動舌尖味蕾,吃起來鹹香鹹香很好吃。
飽餐一頓,直接車行來到朴子溪南堤的黃花風鈴木花道,早上7點多天空陰霾霾的,也沒多少遊客,今年提早開花後,更是持續炸裂黃澄澄的風鈴木隧道,有如夢境般的絕美花況爆黃,真的沒陽光加持,也拍的不亦樂乎!
1小時後慢慢人潮湧入,氣象局說10點過後會出太陽,那就跟哥到高鐵橋下泡茶,順便拍拍苦楝樹綠色隧道。
這回中央氣象局還真準,太陽光出現,高空藍天白雲!
哈哈..太贊啦重返南堤的黃花風鈴木花道在拍一回。
必然這時間點,真的是人山人海,車水馬龍,比菜市場人多,這時閃人閃車的秘絕就要出招啦!
拍攝技巧
利用地理環境如圖跳下水溝,將充滿水溝中的落花,溝中兩側宛如護城河的味道,活用當下的氣氛,大膽將相機置入溝道中,廣角逼近誇張的手法,強調出主題來進行拍攝,一樣可以表現廣角的張力氣勢。
(圖三)
中長焦的運用
望遠鏡頭拍出景深淺的散景效果,將大爆發黃花隧道壓縮具空間感,站於堤中可閃掉馬路上黑壓壓人頭,主題也框住賞花的遊客,完全抓住觀賞者的目光,不一樣的取景角度才能夠創造出令人印象深刻的相片。
(圖四)
如何來到黃花風鈴木隧道
地點就在嘉義縣灣北村六腳鄉安灣橋下方,旁邊就是太保市,如果從太保過來可以沿著159縣道。行駛到六腳鄉的北港路二段601巷-走中山路一段/159縣道-於北港路二段601巷7-11向左轉未過月眉潭橋前左方的巷道前行也可以抵達苦楝花隧道。
苦楝花隧道沒路名只能靠google地圖比較好認目的地 
看街景圖喔~

Copyright (c) 2020福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。