姜子寮瀑布

首頁

滾動看圖

五指山霧霾 楓香拱北殿 廣興落羽松 二格櫻花林 深坑阿柔坑溪 2019新山夢湖 坪林親水公園 攝影粉絲團

姜子寮絕壁由新北市汐止區汐平路一段(北31),約行2公里在左下方姜子寮路,走1.7公里抵達路的盡頭,左側有一土地公廟,為福興宮。福興宮旁有一條路徑可以銜接姜子寮山登山步道通往姜子寮山,約3.2公里的路程。民國58年姜子寮大山崩、土石流,造成河道淤塞,加上一段時間疏於整理,使得姜子寮絕壁荒煙蠻草,如今已河川整治完畢,煥然一新,姜子寮瀑布斷崖下石桌板凳還在施工中,但應該很快就能完工了。汐止市公所在姜子寮,路盡頭新闢一處「姜子寮公園」,設有簡易步道及親水設施,加上附近溪谷地形開闊,視野及展望皆佳,每逢例假日都能吸引不少遊客至此戲水及烤肉。景色的重新改造讓姜子寮絕壁這個被人遺忘的景點,如今慢慢被人所知,每到假日,公園就是滿滿的人。|
福興宮廟旁的廣場設置了一排免費的洗車場,水源取自附近的姜子寮溪的水源,場地相當寬敞開闊,附有洗車專用的水管,洗車非常便利。可容十幾輛車同時洗車,形成一個特殊景觀,頗具規模,知的人還不算少數,每到假日前來洗車的人絡繹不絕。福興宮管理委員會引自姜子寮溪水至此,設置幾處水龍頭及長水管,現場僅有柔性的標語訴求,自由捐助香油錢。
姜子寮絕壁瀑布沿途設有扶杆及繩索,山徑沿溪岸而行,溪畔沿岸的豐富生態,潭畔兩側絕壁高聳,壯麗的岩牆,巍峨雄峻斜入黛綠的潭中。續往上行,爬過一小段崎嶇岩石路,抵達瀑布,因為河床盡處突然陷落成斷崖,形成約一、二層樓高的姜子寮瀑布,小溪流匯入所形成的懸谷式瀑布,溪瀑有如潑墨山水畫,水流靜石之美,絕對引人入勝,記述永痚葶的詩章。幾分鐘內也一定可以到達第二層絕壁位於瀑布之上的左側,谷地開闊,巨石碩大、以九十度垂直之姿,矗立於溪岸,壯麗的岩牆高約四層樓,整面都是裸露的岩寮絕壁特殊之處,在於峭壁之下的溪谷河床,是整塊岩壁所構成的,整個河床宛如天然滑水道,律動的潺潺流水聲,蟲鳴鳥叫的合音,那是大自然的天籟。然而這裡並不適合滑水,河床及河岸都是岩壁地形,現在已鋪石階供遊客行走,並設有杆欄繩索,景點變得更安全。

Copyright (c) 2020福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。