桶后溪之美

首頁

福山緣篇 內洞森林瀑布 烏來瀑布 蘭吼瀑布 屈尺濛濛谷 加九寮溪 翡翠水庫 新店擺渡 攝影粉絲團

2006.1.13更新  最愛台灣野溪溫泉的 野泡三人組哥們,此行約好桶后溪之美旅記,本篇文章由我的好友Beavis敘述   筆者前後去過多次,使用相機有富士4700,s602,尼康D70 各位看官可比較口袋機、消費機、以及單眼機,每種機種拍出的照片有何不同之處。下面就請Beavis敘述由筆者從鏡頭看那人間仙境桶后溪,北台灣世外桃源近在咫尺,三天兩夜以大地為床,享受短暫山居生活 ,人生如此,夫復何求!
旅記手扎:聽到自然說要找 3 個女生和我們出遊頓時,下半身的衝動勝過上半身的理智以往都是三個大男人出去玩,每次我都得擔心他們兩人會酒後亂性。呵呵~~~~這扯太遠了還是說說這次的桶後溪遊記囉!2003/12/19
自然顏色,列蒂齊亞和我,野泡三人組(是泡溫泉的泡,別想太多啦)晚上9點出發前往桶后溪,一路開到烏來,往老街方向走,過一個小橋向左轉(這樣寫,大家應該會走了吧)
沿著路邊的白線走,經過幾間溫泉旅館,我們彷彿進到另一個世界般,少了人車嘈雜,只聽到潺潺溪流;也少了霓虹閃爍,只看到樹林岩壁,就這樣沿著溪流一路開到沒路為止,來到了自然所說的渡假別墅,這是一間廢棄的台電保電所,雖然破舊了些,在此紮營過夜,卻也免除了風吹日曬雨淋,而且在此過夜,不論多晚聲音多大,也不用擔心吵到人,(附帶說明,這裡共有2間這樣的"別墅",而可供露營的營地也只有一塊地方)照慣例,紮好營後就開始煮起火鍋,喝起燒酒,在氣溫5,6度的夜晚,哥兒們開始南地北,指天踏地的聊天啦吃吃喝喝,說說笑笑,或許三人都太興奮了,喝得都醉茫茫的連何時上床睡覺,誰幫誰寬衣解帶都不記得了(只知道,自然顏色和列蒂齊亞喝醉時話都很多,列蒂齊亞還會傻笑咧)
12/20
三人這一覺居然睡到下午三點啦!趁著天黑前短暫的時間,到附近晃晃,別墅附近有種了不少楓樹,倒也像別墅專屬的庭院一樣,或許海拔不夠高,還是天氣不夠冷,楓葉還沒完全變紅,往上走有座吊橋,再往前有個不大不小剛剛好的瀑布,原來昨晚為我們伴奏的就是它呀!站在吊橋上看著瀑布,會讓人有股想飛身撲過去的衝動!
再回頭看看,這橋上倒是看這溪流最好的位置哦,有興趣自己親身體驗。(附帶說明,這吊橋有些年齡了,來這遊玩,還是照著橋邊的告示牌"一次只能2人通過,勿在橋上嘻戲")過了吊橋,有個登山步道,還是森林布道(我對樹沒研究,是什麼樹就要問自然兄了)山上的空氣當然清新囉,走在這步道上深呼吸幾口。哇~~~~~~整個肺都乾淨了,又可以多抽幾年的菸啦!聽說這步道可以一路走到宜蘭礁溪,走去一趟3個小時左右,有興趣的人,可以去走走,走到礁溪再洗個溫泉,也是一大享受呀
就這麼晃了一下,天色就快暗了,我們三人又要開始準備晚餐了,三個大男人七手八腳的,也煮出了一鍋堪稱經典美食的鯛魚粥,(這鯛魚是我們出發前買的,不是溪裡抓的,況且鯛魚也不會生在這溪裡,如果有人來這玩,沒鯛魚吃可不能怪我誤導哦)邊吃粥邊喝酒,好像不會醉耶,再配上自然大的煎蛋,真是爽呀!
12/21
來這裡怎能就這麼喝酒睡覺咧!這天我和自然大起個大早(大概9點吧,滿早的)2人沿著前天開來的路走去,那天太晚沒辦法看清楚這桶後溪,這時總算可以好好欣賞了
我們就沿著溪流邊走邊看,沿途兩旁都是櫻花樹,這時有幾株已發新芽了,可以想像過2,3個月後,這裡就成了一條櫻花大道,這天又下起毛毛細雨,看著左邊山上的楓樹,多增添些許的淒涼,真是的,這時在我旁邊的怎麼會是大自然這個男人咧,應該要是個女孩才是呀!一路走著,心中暗幹不下千次(自然大說的三個女生咧.......!@#$%)有女友老婆的人,倒是可以趁櫻花開時來此走走,想必可以增進感情,有心儀對象的人,也可帶她來此,走著走著就牽起小手,心想事成啦!!
這溪水之清澈,已不只是可見底而已,往水裡看,還可看到很多苦花魚,
不時可看到它們翻轉身體時,一道道銀光在水裡閃爍,(附帶說明,來這裡釣魚,以河川兩旁的山林和鳥鳴為伴,也是一大享受,不過請不要在這裡毒魚,網魚,電魚,釣到的魚太小,就放它們一條生路吧,以維護這裡的自然生態)這清澈的溪流,也得感謝當地市公所,把所有可以開車下去河床的路都堵起了,避免有人開吉普車去溯溪或烤肉或戲水,破壞了環境,畢竟這是我們日常喝水的水源呀!
等列大起床後,我們就開著車往回程路走
這裡的鳥真的很多,我也認識了三種鳥,有人可是帶著望遠鏡來這裡賞鳥哦!一路上邊走邊玩,邊玩邊拍照,邊看風景邊追著鳥照相,
沿路上有激流,有大河灣,有深谷,還有個5,6層樓高的瀑布這一切是言語難以形容,在此就不多描述了,又或是自己親自來這裡走一趟畢竟,這山石水流的激情,鳥雀樹林的合鳴,還是要親身體會,才能有所感動!
就這麼走著,又回到原來那個世界,人車嘈雜,霓虹閃爍,我們這趟旅程也結束了,兩天的旅程,讓我們暫時忘卻一切的煩憂,用自然的景色,清新的空氣讓我們的身心暫且得到解脫。每趟出遊,不免都想提醒大家,自然環境的亮麗演出,只為帶給我們驚喜和讚嘆!除了回憶,我們不要留下太多不屬於自然界的東西,讓自然環境保持原有的風貌,相信下次我們再造訪時,它的演出會更賣力更激情。

■從九十三年八月一日開始,進入台北縣烏來鄉桶后林道的民眾,除了向台北縣警察局新店分局烏玉檢查哨辦理進入山地特定管制區手續之外,必須向林務局新竹林區管理處申請車輛通行,於活動當天前十日透過林務局網站(http://www.forest.gov.tw/)辦理線上申請,每天核准進入為汽車一百輛及機車一百輛,申請車輛數額滿則停止核准進入。
交通:搭車族自新店捷運站搭乘新店客運烏來線班車,至終點烏來站後改搭計程車,桶后目前無任何大眾運輸系統可抵。
■開車族:循國道3號,從安坑新店交流道下,往新店市區後駛往北宜公路方向前進,約行2公里轉入台九甲線往新烏公路方向續行,抵烏來車站後過烏來橋立刻左轉,沿桶后溪上行4公里後抵達烏玉檢查哨,在此辦理入山證後,過柵欄再行1.5公里到達孝義部落。孝義部落是桶后林道的起點(0 K),桶后林道13K處公路盡頭,可見一座桶后吊橋,公路下方並有荒廢桶后保電所水泥建物,此處就是早期桶后溪夜宿林地,也是越嶺古道的登山口。
食宿:烏來老街上有販賣山產餐飲業林立,各種小吃,小米麻糬、溫泉蛋、竹筒飯、桂竹筍
危險指數★★★ ╱技術難度★★★★
停車指數★★★ ╱路程指數★★★★☆
景色指數★★★★☆ ╱大眾運輸★
■前往桶后溪的前一日於辦公時間內向新竹林區管理處育樂課查詢,查詢服務專線:(0 三)五二八六六二九。
■進入取景精華段桶后林道水泥橋5K處,此處停車方便拍攝支流阿玉溪。
■最佳造訪期:四季皆宜
■路況不佳,請小心開車

Copyright (c) 2006福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。