雲森瀑布

 

位於三峽 大豹溪支流的中坑溪上游雲森瀑布,中坑溪與蚋仔溪的滿月圓國家森林遊憩區相對應型成約四公里環狀步道。從北農峽017產業道路登山口出發路線穿梭於柳杉林中, 此行以拍攝雲森瀑布為目地,一路平坦相當好走,步道蜿蜒於山腹,谷深一覽無遺,植物種類繁多,是觀察自然生態的好地方,兩旁盡是鬱鬱蒼蒼的林木,清涼舒適,心懭神怡,林間植物茂密,雖然已過中秋,仍舊是一幅綠意盎然之貌,行百來公尺山谷林間,迤邐的溫暖陽光在光線照入的瞬間,山區的大片鳥巢蕨、山芋葉,和綠樹互相輝映呈現一幅光影美麗的景緻。 中途亦有清澈小支流,行約近一個時辰,想起來登山入口處指標書寫著往「雲森瀑布30分鐘」哩!想必邊走邊補捉那般迷人的森林風貌,亦不覺察出多了半個鐘頭。越過溪谷中,山友利用倒木岩縫中綁設繩索以利通過,越過岸上二十多公尺,抬頭望,眼前多棵巨大青楓林立雲森瀑布谷旁,兩層瀑布都有10多公尺高,聲勢相當,都非驚人轟動的大型瀑布,站在巨岩上仔細欣賞瀑布與楓葉美麗的搭配,冬時節楓紅層層,楓情萬種,浪漫如詩,空氣中盪漾著冬寒楓情,怎不令人神往雲深瀑布及小溪瀑層層相疊,能拍出有如水彩畫般夢幻的景色,每年的第一道寒流,攝影人的鏡頭,精心揮灑記錄它最炫麗盛宴。

開車導引:自行開車的朋友,循福爾摩沙高速公路下三峽交流道-110縣道復興路恩主公醫院方向-左轉台3道中正路-接叉路左行大埔路台7乙路-3.5公里處左方過湊合橋-右行北114直行東峰橋往山中傳奇可見三叉路熊空候車停-轉農北峽017道-行約二公里處停車-約停10多部車-登山口

搭車族:在三峽乘坐台北客運往熊空線熊空站下車。

食宿:大板根森林渡假村佔地二十公頃,休閒渡假行館,食宿、魚池、森林步道等規劃完善的設備,自然生態的保存非常完整。經濟住宿的話有鄭白山莊及薛家山莊,喜愛露營的朋友亦提供營地。山區土雞城餐廳四處可見,亦提供活魚三吃。

季節:全年都可拍攝冬季楓情萬種,值得造訪。

危險指數★★☆ ╱技術難度★★☆ ╱停車指數★★★★ ╱路程指數★★★☆ ╱景色指數★★★★ ╱大眾運輸★★☆

 

Copyright (c) 2005 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容 。