圓覺瀑布

首頁

大直橋閃電 劍南山 圓覺瀑布 圓山河濱公園 南港公園 軍艦岩 木柵賞杏花 內湖金面山 攝影粉絲團

大湖公園湖泊源頭,發源於標高485公尺之白石湖山,經由圓覺瀑布往南,流至住宅區之流域,下游流經大湖山莊街箱涵下水道匯入大湖公園,其依山傍水,湖光山色,岸邊蜿蜒曲折,山明水秀,水鴨緩慢划行的悠遊其間,也因大湖公園近市區使得北部遊客休憩最常漫步其間。本篇介紹近期市政府整修完工大溝溪親水森林步道,車行由大湖山莊大湖路進入葉氏祠堂停車場,沿葉氏祠堂圍牆旁石路走下,下至親水河谷可見石橋及人工石瀑,親水平台、砌石護岸、木長廊、立於賞瀑亭欣賞著細膩質感大湖瀑布,再沿五十多石階而上,眼前平坦的石板步道,幽靜寧謐,環山疊翠,清澈溪流自纍纍疊石中流瀉而下,潺潺聲響,真是讓人有微醺的感覺,讓忙碌的現代人心靈得到洗禮!

不知不覺快門按了好幾回,扛起腳架漫步林道,來到圓頂賞瀑亭,圓覺瀑布屬硬岩雙條型細絲瀑布,瀑高30多公尺,涓細秀麗,流幅優美,是戲水賞瀑的絕好去處。喜愛登山的朋友,須發些體力登上圓覺寺,登百階拜訪碧山巖,繞由鯉魚山可見沿著步道小人國。前幾年筆者常登鯉魚山,總是遇見精雕細琢小人國水泥師傅,執著的理想為目標而前進的感覺,每看到老師傳完成的立體又動感的好作品 ,總讓人視覺上的一大震撼 !有種如入寶山的感受! 感動中...下至高壓電塔,再往下約10來分可接上親水森林步道,回到葉氏祠堂停車場。
  圓覺瀑布位於大溝溪流域,只要前往內湖的大湖國小附近循"葉姓祖廟"標示前進, 抵達祖廟後再往右開下去即可到達停車場,跨過木橋後便是大溝溪步道起點!此地溪流景觀和宜蘭的新寮步道很類似,全程坡道平緩十分好走。

 

Copyright (c) 2004 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容 。