秀峰瀑布

特色:位於汐止大尖山風景區的勤進路為住戶主要交通動線,進入馥記山莊的茄冬瀑布群區,此篇的秀峰瀑布位於天秀宮南方的康誥坑溪的支流上,屬於懸谷包覆式瀑布,飛瀑終年不竭,不僅高低層次分明,自絕崖峭壁傾瀉而下,從三十多公尺的山壁瀉入水潭,氣勢雄偉壯觀,水氣瀰漫在整個山谷裡,沁心寒氣自水霪逼來,漂亮的光影溪谷,漫妙的華爾茲三部曲的白絲瀑。瀑布入口即為林蔭步道,一路走來相當輕鬆好走,加上濃密森林原始林相,這裡隨處有豐富多樣的棲息鳥類的動植物生態。步道設有的處石椅,為往來行旅提供歇腳之處,而且適合重裝攝影的朋友前往拍攝,最重要秀峰瀑布入口處停車點,眼前山下城市光廊,極具聲色之美的大台北都會區,雲霧飄渺忽起忽落如此的一幅福漫妙絕世美景,宛如潑墨山水畫。夕照更是迷人,夜色漸暗遙望台北的迷人夜色,更像是一場視覺感受的光影樂曲,大雨後層雲輕透的飄忽不定,盡情享受浪漫的慢速快門記錄下來,讓影像展現了更大的動態範圍夢幻光影。

行程規劃:大尖山風景區知名多處瀑布群,循汐止新台五線仁愛路上山,規劃清晨上山也因景點多,溪瀑、人文、晨昏、處處皆美景。喜愛拍攝晨昏大景就怕陰霾霾能見度差的光景,所以要上大尖山攝影朋友請點閱中央氣象局能見度篇,先了解到能見度再10公里或更遠的能見度氣象,加上天氣多雲時睛,才不致槓龜打道回府。

要訣:■拍攝夕色使用黑卡遮光或使用軟體黑卡。

         ■秀峰瀑布須穿防滑鞋,水氣瀰漫在整個山谷裡,相機防水不可免。

         ■大尖山寺廟多,午後斜光拍攝人文最佳時機。

         ■秀峰瀑布屬於懸谷包覆式瀑布使用超廣角,利用人物入鏡比例才顯示出秀峰瀑布驚人氣勢。

         ■運用偏光鏡消除一些反光,並可增加對比及飽和度。

季節:四季皆宜。

交通:搭車族做火車或客運抵汐止車站大同路轉搭汐止社區巴士11號大尖山線

         開車族經由北二高,在汐止交流道下新台5線公路,往汐止方向行駛一公里後,就可以找到右轉仁愛路轉進勤進路後跟著指標秀峰瀑布上山即可。

食宿:拍攝完夕照入夜以後,山上土雞城還有附設卡拉OK,山下的仁愛路對面正是汐止黃昏市場緊鄰的汐止夜市流動,可享受多樣化的流動美食。

危險指數★★ ╱技術難度★★★ ╱停車指數★★☆ ╱路程指數★★★ ╱景色指數★★★★ ╱大眾運輸★★★☆


Copyright (c) 2006 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容 。