金山放水燈

節慶簡介;農曆七月十四日的放水燈遊行為整個祭典中群眾參與的高潮,也是萬人矚目的焦點,水尾港放水燈,每年中元節的前一晚,金山鄉豐漁村的水尾漁港會舉行放水燈活動,本地放水燈從光復後延續至今不輟,至今規模越來越大(2006拍攝)陣頭表演、施放煙火,百輛藝閣花車在夜晚裝點得美侖美奐,放水燈的目的在為水上孤魂照路,招引至路地共享。才能使水陸兩界孤魂靖安。深夜十二時岸邊焚起銀紙,漁船將水燈拖往海面上再施放燃燒。

溫泉特色;舊金山總督溫泉,為日治時期由台灣總督府斥資興建的溫泉招待所,於現在舊金山總督溫泉現址興建二樓洋房式黃金溫泉招待會館。另有戶外免費溫泉溝公園及男女分開公共溫泉浴池,溫泉公園前備有大型停車場。隔座獅頭山的磺港漁港,亦有多樣化溫泉浴,內行人走照卡,金山青年活動中心溫泉健身館,規畫較完善,更是泡湯族所熟悉。享受五星級sp水療的健身溫泉館。磺港社區二處免費公共溫泉,鄉公所設立金山溫泉健身館旁,因平日外地人路過較少注意,大部份提供當地居民使用,浴池分男女兩池,溫泉帶點鹹味,因緊臨海邊,泡湯族也可換換口味,享受不同泉質湯療法男女分開公共溫泉池,另一處較為隱祕私房漁倉溫泉,漁倉溫泉源頭由右方岩石匯入小池,泉溫約70度左右,剛好後方有一冷泉井,當地居民裝設抽水馬達調配水溫,筆者之前最愛的磺港堤防上夜釣白帶魚,當暑期過後,總是大豐收,最多漁獲量百來條金光閃閃的白帶魚,喜愛夜釣的人客,此地為最佳釣場,收竿後是一定到此良泉浸泡,泡完養生的溫泉浴,整身的魚腥味變香拉,感覺非常舒服,想去泡湯的好朋友,漁倉溫泉尋找不易,也可尋問當地住民喔!再來介紹北海岸公路旁的免費泡湯公共泡湯地點,加投溫泉位於大鵬村加投路旁分男女兩池,雖屬萬里鄉正好離金山市區較近的鄉界線,湧泉四季不竭、泉溫約70度左右,冷泉注入約40度左右,內含多種磺物質,對於皮膚有非常好的功效。

拍攝技巧:廟會很難拍,日間已不容易,夜間更是難拍。事前正確掌握活動行程,使用鏡頭上廣角變焦鏡以大光圈拍攝為佳,以光圈先決模式進行拍攝,以免夜間廟會活動拍攝時手忙腳亂,陣頭遊街拍攝,一般都以手持進行拍攝,晃動迷焦是不可免,光源不足場景,可提高ISO值減少手震,多拍是不二法門。遠景場景長時間曝光,使用B快門配合三腳架作長時間的夜間攝影。只要曝光正確,主題明確,記住不要站在街燈強光下逆光處進行拍攝,失敗照片難免,自我檢討,如何運用技巧才是求進步,這才能拍出漂亮的照片。

如何抵達金山:大眾運輸:
1.台北公園路公保大樓前搭經陽明山往金山的皇家客運,自6點整至19點整約每整點各從台北至金山,假日另有加班車。
2.由基隆市乘坐開往淡水、金山的基隆客運,或淡水客運,於金山站下車即可到達。
3.由淡水乘坐開往金山線客運班車的國光客運或淡水客運,在金山站下車即可。
4.國光客運台北北站經聯合報、翡翠灣、野柳至金青中心,每20分鐘一班,行程約1時30分。

如何抵達金山:自行開車
1.行陽金線:由仰德大道直上陽金公路,過馬槽橋後直下山即抵金山市區轉民生路即抵左三叉路左向磺港右向水尾港。
2.行基金線:由中山高速公路過內湖,接國道三號(北二高)往萬里,在萬里交流道下,左轉往金山從野柳方向經萬里隧道,接至金山市區轉民生路即抵左三叉路左向磺港右向水尾港。
3.淡金線:由淡金公路往方向即可至金山市區,左轉民生路即抵左三叉路左向磺港右向水尾港。
季節:中元放水燈農曆七月十四日。風光全年可拍。
危險指數★★★☆ ╱技術難度★★★★☆ ╱停車指數★★★★☆╱路程指數★★ ╱景色指數★★★☆╱大眾運輸★★★★

Copyright (c) 2006福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容