坪林釆風

鄉公所在八十七年就鄉內現有產業道路規劃完成一條沿著金瓜寮溪而行的自行車道,包括了北勢溪、逮魚堀溪、連成一線親水公園步道。也同時宣導生態保育觀念,北勢溪封溪護魚有成,進而帶動金瓜寮地區居民自組守護隊,每晚排班輪流巡邏,開始對於金瓜寮溪封溪、禁止垂釣、毒魚、電魚、經過居民多年來護魚的努力,使得金瓜寮溪清澈見底,整條溪域出現苦花魚一閃一閃的亮光,還以為是水中螢火虫能再水裡發出光亮,進而帶動金瓜寮溪觀光事業。

一步一腳印由鄉公所規畫全長約4公里水柳腳登山步道,起點由坪林加油站旁上山,是極佳的全家福路線,沿著一級一級的水泥階循步道而上,古代有一位很偉大的人,曾經說過一句很偉大的話:『欲窮千里目,更上一層樓』想要使眼睛能看到美不勝收最遠景色, 往上再登上一層樓, 便登上水柳腳山頂,上稜有座涼亭, 這裡的視野極佳,美景如畫,渾然天成 ,如入寶山阿!整個坪林風光盡收眼底。站在山顛環顧四周,山頭以茶園芒草為主,也是攝影人極佳取景點。由涼亭旁山徑下山變為木階混土階梯而下,可接上觀音台步道,登上觀音台設有四十呎號稱北台灣地區最高青銅製「慈航觀音聖像」也是坪林最顯目的地標,觀音聖像右方眺望及拍攝北宜高速公路車行出入雪山隧道口景觀,正前方整個坪林風光盡收眼底,在此長曝坪林夕色車跡,拍出溫馨的茶鄉,疊翠山巒及遠方輕柔的白雲,交織成浪漫迷人的風韻!近期亦整修完工的觀音台下,亦建有黃色圓頂建築,還以為是座景觀亭,走至亭前原來裡面供奉的就是「觀音菩薩」寺廟,更顯出觀音台步道絕佳景觀,值的推薦旅拍及漫步賞景好去處。觀音台登山步道由公路登山口繞一圈只須15分鐘,下至坪林國中接上坪林虹橋,探訪台灣首座古意盎然坪林茶業博物館, 週邊坪林生態園區,思源臺「茶郊媽祖金身塑像」 的落成,使的坪林大自然博物館多了一處休憩聖地。走過坪林百年老橋進入老街,讓人驚見坪林老街的古意盎然,不算長的老街,漫步於街道上走來也不過十來分,坪林老街就以保坪宮為中心,是坪林地方開發最繁榮的核心,建于清同治元年(西元1862年),主祀神為玄天上帝,俗稱「上帝公」,就其命名源自「永保坪林」的意義來看,即知為坪林鄉民精神的寄託。 街上的老房子,多已改建為水泥樓房,古厝並不多見,坪林鄉公所附近,剩下這幾棟石砌古厝,相當引人矚目。除了坪林包種茶之外,較具特色古早民俗農家手工竹編,充滿了濃濃的懷舊氣息。也成為當地著名的觀光及人文拍攝景點。續行至北宜公路兩旁坪林形象商圈,相信走上一圈環狀步道少說7~8公里路程跑不掉,享用各種美食祭祭五臟廟,飽餐一頓坪林蝦餅大餐,再回到原點加油站。

坪林也是我的最愛,對我而言真誠相對世居在此很多的老朋友,山水龍吟的傅兄、世芳茗茶園的老哥哥、幼瀨的土伯丫、九芎根的九伯丫、還有最讓人尊敬的坪林前任梁鄉長。對這兒有份難以抹滅的親切,對於當地民情風俗、百年建築、及各種自然生態、茶道等等...每位老友都有非常豊富見解及知識,最重要坪林的多條好山好水溪流、觀魚、親水、單車、步道、還有製荼之旅的青心包種茶香。筆者將坪林生態蛙類著墨較多,較為人知景點以照片及指引圖片先加以介紹,坪林有非常多的私房景點將由傅兄引領介紹,筆者行旅後將陸續發表,北宜快速公路即將通車,更希望大台北地區的遊客勿忘那好山、好水、好茶、美好坪林采風喔!

北宜高速公路通至坪林段,由台北上高速公路只須花上半個小時即抵坪林。此段落摘自我的好友坪林在地人心聲【這一條北宜高速公路令坪林人心酸中帶苦,坪林人怕宜蘭人(雪山隧道完工通車商機往宜蘭跑).宜蘭人怕花蓮人(所以蘇花公高速公路緩建)花蓮人說除了怕地震以外我們過的日子一樣美好....因為”後山日先照”】
公車:台汽客運:在台汽客運北站搭車,經北宜公路往宜蘭羅東及蘇澳中興號,班次從0610∼1920,約40∼50分鐘一班。
新店客運:在公保大樓搭乘往坪林冷氣車.班次從0610∼1920, 約30∼90分鐘一班。
自行開車:
1. 從新店走省9號公路,直走北宜公路可達 。
2.假日塞車下5號國道石碇交流道走106乙號縣道,接闊瀨往坪林之產業道路可達。
3.下國道5號坪林交流道,接闊瀨往坪林之產業道路可達。

開放:開放時間為上午9:00至下午5:00,例假日延長至六時!!周一休館。
網址:http://tacocity.com.tw/plin/newpage2.htm
館址:台北縣坪林鄉水德村水聳淒坑19-1號
電話:02-26656035

坪林鄉在北宜高全線通車後,坪林商圈不再只是交通中繼點,昔日如織遊客突然消失,要如何重振商機,坪林好山、好水、好茶,的景觀及景點的規劃,政府與民間推動休閒觀光結合坪林商圈活動,更有很大助益,「重建起飛」,讓坪林商圈「繁榮再現」,加油喔!
坪林商圈山明水秀,改善及打造秀色可餐的環境,吸引觀光人潮前來享受特產美食,請傳播媒體大力放送,進而讓坪林商圈形象名聲大噪!也祝福坪林商圈;秀色可餐在坪林,得以永續發展喔!

Copyright (c) 2007 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容 。