平溪風情

首頁 孝子山 五分山雲海 望古火車站 嶺腳火車站 菁桐火車站 ●-●瀑布 嶺腳瀑布 金瓜石產道 攝影粉絲團

平溪支線鐵路是目前台灣僅存的三大支線鐵路在這充滿日本古味的平溪老街裡,依傍在基隆河畔,舊稱「石底老街」,這幾年來因為天燈的緣故重新賦予了平溪新的風貌人潮變多了,拍攝人文找個非假日雨中漫拍!街道少了人潮,老街沿路有許多販賣日常生活用品的店舖,阿嬤的柑仔店,這都是拍照的題材。午餐享用古早味的鄉土小吃店。午餐後便穿梭在巷弄中,古老的平溪橋墩和老郵筒,還有通過平溪老街的鐵橋路段,走在狹窄的石板路上,保存了許多傳統的長條型街屋,至今依舊散發著濃濃的古意。古屋斜斜的坡道往上走,可見平溪鐵道這棟水泥建築的平溪火車站,早期多為了經濟用途而建立。但現在,大多數的台鐵支線多成為假日好去處,除了有觀光,還有懷舊的價值。
背起行囊搭火車到平溪,老街巡禮踏街、附近眾為人知的十分大瀑布、眼鏡瀑布、嶺腳瀑布、大華壺穴、多條清澈溪流是暑期戲水、釣魚、野營、最佳去處。登上孝子山、慈母峰,為北部登山覽勝近郊名山,萬寶洞、老鼠過山谷、五分山、平溪小中橫。
最為風光熱鬧元宵節放天燈、最重要天燈那萬燈齊發,是不可錯過,也是每年萬頭竄動擠進小小平溪,元宵當天交通管制,想走106縣道,最好提前時間上路,或搭乘平溪線火車,開拍元宵節最火熱的活動。其中來到平溪放天燈民眾,天燈書寫上大字「中頭采」最為眾多朋友的心願。

2002年拍攝2008更新2011更新

↑十分大瀑布

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容