老梅溪冷泉

首頁

內柑宅楓香路 老梅石槽日出 大屯溪古道 三芝真武寶殿 三板橋 八連溪落紅 紅葉谷 富貴角燈塔 攝影粉絲團

特色:老梅青山瀑布位於台北縣石門鄉老梅溪上游,在大屯山火山群北麓,屬陽明山國家公園範圍,不過由於不在陽明山國家公園的主要區域,由石門鄉公所管理,鄉公所近年已開闢一條青山步道(全長1.3公里)通往瀑布,而附近類似的峽谷瀑布地形還有許多,喜好登山攀岩溯溪者的天堂。因颱風沖毀往瀑布路段約200公尺左右,大致上路況還很好走,青山瀑布海拔高度 約 400 公尺,落差高達五十餘公尺,為傾斜 型瀑布,水量充沛,瀑潭面積亦大,瀑布下有兩個相連的深潭,景色十分優美。秋冬的老梅溪,沿溪步道可欣賞楓紅溪流 ,有讓人宛如來到日本東北奧入瀨溪秋楓感受。
台灣少數冷泉之一的冷泉亦稱三芝冷泉、老梅溪冷泉 ,位於台北縣三芝鄉就深藏在老梅溪的山林裡有多處三芝硫磺冷泉,大小不一,較明顯處自黝黑的岩縫間流出,不停的冒泡,泉量雖不大,硫磺味卻十分明顯經過碳酸鈣岩層滲透出來後,成為牛奶色的冷磺泉。 由於冷泉處小溪因每年颱風所造成泠泉土石淹沒,也因喜愛泡湯一族朋友,總會將冷泉穴整理出天然野泡池。老梅溪保存完整的原始林,自然原始、水量豐沛、川流不息,寒冬時節楓紅層層,楓情萬種,即使是落在潺潺流水中的一枚小楓葉,都能感受到那冬季的氣息。剛剛下雨之後的山巒綠石,自雨中旋律中鮮活了起來,顯得格外綠意盎然,亦是拍攝最佳時機。在這裡可以享受到老梅溪未受污染的潺潺流水,因僻處山中,除了少數的釣魚客,為台灣北部地區頗為輕裝溯溪活動溪流從攝影、溯溪、賞瀑、野營、泡野湯、它是一種綜合性的山野活動最佳山林溪瀑景處,來趟愉悅的山泉外拍溯溪之旅,尋回自然豐富有味的生活色彩!
季節:每年的十月至三月是溯溪最佳季節,而溯溪的最佳時段是在早上八時至下午四時左右,最好選在有陽光的日子。夏季是毒蛇最常出沒的季節,請避免進入草叢。
■住宿:二日遊的朋友北海岸沿岸公路多家汽車旅館,金山溫泉飯店到處林立。較為知名天籟或舊金山總督溫泉,金山青年活動中心所建設的溫泉館佔地四千多坪,可容納五百多人同時使用,號稱東南亞最具規模的溫泉健身館。
■交通行程:自行開車由北海岸公路27.k處豬槽潭可見陸橋右轉,上坡台地繞一圈即可尋找到往青山瀑布指示路標。 三芝(買陳家割包) - 青山瀑布停車場 - (步行約40分) 老梅冷泉 (抵達老梅泠泉中午野餐請自備) 停留約3小時泡湯 、 溯溪 、 取景。中午三點回程 - 青山瀑布停車場 - 老梅梯田取景。
■搭車族自淡水搭往金山、基隆的台汽客運,或搭往金山的淡水客運,於老梅站下車。步行青山瀑布停車場約5公里
危險指數★★★★ ╱技術難度★★★★ ╱停車指數★★☆ ╱路程指數★★★★ ╱景色指數★★★★☆ ╱大眾運輸★★

■行程觀光:老梅的梯田、瀑布、生態、冷泉、石槽、沙丘、富基漁港、海產、寺廟....北部喜愛旅遊的朋友,找個晴空萬里景色迷人日子,細細品味一日遊,周邊的觀光勝地多的不勝枚舉,富貴角燈塔山坡下的富基漁港可品嚐美味的新鮮海產,港旁有數十家海產店,遊客可現場買或委托其料理,停車場及周邊道路已擴建完成,老梅公園公園規劃有完善的步道,以及烤肉、露營等遊樂設施,都值得您到此一遊!金山最傳統的金包里老街,老字號廟前來來往往跑的桌客人,二十多家連鎖客滿食堂,正準備大快跺耳,好不熱鬧。飽暖思甜慾,傳統的苦茶、百草茶,金山的蕃薯作出各種口味零嘴,碰餅、古早粿種類繁多也是一絕。逛完老街往溫泉巷參觀保有曰式澡堂建築,穿過古老溫泉巷,人客丫!這可是金山鄉公所規劃若大的停車場可是免費喔!

要訣:■注意夏季暴雨前,且勿下至溪谷拍攝,人身安全第一。

         ■不溯溪者可沿山路指標上至青山瀑布,回程可下至老梅冷泉。

         ■防水溯溪鞋、相機袋雙肩背式、穩固三角架、乾量、礦泉水。

         ■溪瀑林相陰暗多變,留意白平衡的活用,讓畫面的意念呈現更突出。

         ■老梅溪溯溪精華段全長五公里,在樹叢中穿流疊瀑,巨大的岩石縫隙,律動的潺潺流水,都是取景特色。

         ■鏡頭使用以超廣角或標準鏡頭、微距鏡頭拍攝楓紅小品。

Copyright (c) 2005福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。