嶺腳瀑布

首頁

五分山雲海 望古火車站 平溪風情 金瓜石產道 孝子山 雙泰產道之美 侯硐-喵咪 九份老街 攝影粉絲團

旅記手扎:平溪鄉嶺腳瀑布,亦稱嶺下瀑布,由於鄉民將瀑潭旁的岩石鑿成石窟,因此另稱嶺腳石窟瀑布,位於十分瀑布西方約7公里處,由嶺腳火車站右方約五分鐘路程,嶺腳瀑布先前為私人闢建的風景區,因管理不善,任由荒煙,假日也少有人到訪,只見釣客前來專心地垂釣。嶺腳為簾幕式瀑布,寬約40公尺,由於瀑高只有11公尺,水流自寬闊河谷撲漱而下,威風生動懸谷,水溪清晰迷人,迤邐的暖冬陽光水面互相輝映,形成一個優美的景觀,是平溪線僅次於十分的第二大瀑布。嶺腳瀑布上游為壺穴型河谷,流水的律動及配合古橋自然景觀,亦是一幅好影像取景處。嶺腳車站旁的柑仔店前的街道,就是狹窄的嶺腳老街,多發點時間細細觀察,可拍攝傳統人文好記錄喔!
嶺腳火車站後面的蔡家古厝至今已169年,土地公不遠處,兩層樓的紅磚建築,現已經無人居住。也是當時的事務所蔡家古厝也稱為蔡家洋樓,在當時的年代,也算是豪宅,政府已把它列為古蹟。 曾被電視台與電影業者看中,拍過外景過。
滴水觀音巖位於嶺腳火車站老街沿唯一產業道路走,上山走到抵,四層半廟宇建築物,滴水觀音巖在最頂端的岩石洞內,因滴水凝結成狀似觀音菩薩的鐘乳石石灰岩而得名。
季節:全年都可拍攝,尤其在夏季遇豐水期時瀑寬可達50公尺,其規模不亞於十分瀑布壯觀!
交通:搭平溪線火車嶺腳火車站,公車族朋友搭乘台北客運15野人谷-嶺腳社區下站。開車族走北宜高下石碇交流道轉106平溪公路62.9公里處左轉即抵。63.8公里處公路旁十方大法寺的山路口,整排佛像下方可拍攝嶺腳瀑布 全景圖。食宿:漫步平溪老街,細細品味老街小吃的美味。指引照片

Copyright (c) 2005福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。