仙石禪居

首頁

坪林貴妃池 坪林秘境 坪林白鷺鷥 潭腰絕景 深坑阿柔坑溪 坪林台北樹蛙 金瓜寮溪 灣潭 攝影粉絲團

進入修行師父的秘密花園,歷經長期修煉,更是藏身在祕境,依山傍溪, 更有許多天然的溪瀑幽徑,非親眼所見,很難想像在這谷地內竟是別有洞天那庭前的桃李花紅、春花秋月美、四季皆有味,有種寧靜、遠離塵囂的感覺 ,也是靜山靈修福地『仙石禪居』禪師坐觀落日,深山仙石禪居,感恩禪師開釋 ,十分感激師父的恩典。
位於坪林闊瀨,千巒疊翠 雲霧飄渺山谷之間,孤零零的一間以千斤重的大石砌成石屋,挺立凹型大石主壁以山石砌成屋,並以木頭作為樑柱,屋頂則以整個用以橫直覆蓋兩層黑紙油毛氈,再塗上厚厚的柏油,就成了石頭屋特殊的黑屋頂。踏入裡邊,內部首映眼廉懷舊古早紅眠床,退色衣櫃,充滿了古色古香的風味,擺設非常簡單,房牆正中有一壁爐,左置佛像一尊,日日虔誠供養佛、護法修積深廣功德。
這也讓我看到一則故事,分享給大家。
唐朝,隱居在湖南南嶽的一個岩洞堛疑i瓚和尚寫有一首詩:“世事悠悠,不如山丘;臥藤蘿下,塊石枕頭;不朝天子,豈羨王侯?生死無慮,更複何憂?”詩意表明了他灑脫的生活態度。
後來這首詩傳到唐德宗的耳朵堙A德宗很想見識這位和尚,就派大臣去迎請和尚。大臣找到那個岩洞,正好瞧見和尚在洞堻黹s。大臣在洞口大聲呼叫:“聖旨駕到,趕快下跪接旨,懶瓚和尚卻裝聾作啞絲毫不理睬。
大臣探頭看去,只見他用牛糞升火,爐上燒的是地瓜,洞堿}外黑霧繚繞,熏得他直流鼻涕,侍衛忍不住叫道:“喂!和尚,你的鼻涕流下來了,怎麼不擦一擦呢?”
懶瓚和尚頭也不回的答道:“我才沒有閒空為俗人擦拭鼻涕呢!”隨即夾起炙然的地瓜往嘴堸e,並連聲說道:“好吃!好吃!”
大臣見狀,驚奇得目瞪口呆。和尚還順手撿了兩塊遞給大臣,並說道:“趁熱吃吧!三界唯心,萬法唯識,貧富貴賤,生熟軟硬,心田識海中不要把他們分在兩邊。”
和尚這些奇異的舉動和難懂的佛法,令大臣不敢回答,只好趕回朝廷,如實報告皇上,德宗聽了感慨地說:“國家有這樣的高僧,真是大家的福分啊!”
如懶瓚和尚這樣,遇到皇帝的寵召,卻視如閻王的召魂;寶物的賞賜,卻看作拖累負擔,這實在是一個超越人間的聖僧了。
出家人中,有人間的僧人,也有獨居的僧人。人間僧人弘法利生,服務社會;獨居僧人深山岩穴,清淨修道。有些人間僧人是人在紅塵,但心在山林;有些獨居僧人是人在道場,但心在世俗。無論怎樣的僧人,有一個共同點,那就是,泰然觀世界,灑脫看人生。

Copyright (c) 2005福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。