孝子山

首頁

五分山雲海 侯硐-喵咪 平溪風情 十分大瀑布 嶺腳瀑布 望古火車站 雙泰產道之美 Google+ 攝影粉絲團

平溪鄉境內位在石底村的孝子山山群,是是由五座奇形的尖峰所組成的,而其中央較陡峭的獨立石峰便是孝子山,它的山頂標高約470公尺,位於西側的慈母峰,山勢較孝子山平緩,但在稜線上仍可看見明顯的石階以利登山。北端的岩壁較高的為佛佗岩,普陀山洞有個小廟。近年來已陸續架設欄杆及繩索,相當安全 的健行登山步道,全程三座山走完行程莫約二個時晨。孝子山若最後一段必須經由一道鋼索做的懸空鐵梯攀登而上的垂直岩壁,便可將整個基隆河縱谷一覽無遺,並可見慈母峰與普陀山稜線上的石階,由於峰巒陡峭、擎天競秀,猶如中國大陸之黃山,故又有「小黃山」之稱。 說真的我沒登上孝子山,人吃到這等歲數!這道鋼索做的懸空鐵梯前,已經是皮皮挫,相機拿著往四處盲拍,回到家一看,本來天候就霧芒芒...哈哈..心中想著等好天氣,我一定在上孝子山,刻服心中恐懼感,拍到一覽無遺慈母峰與基隆河縱谷。如想再登上中央尖來回三個小時,一般走完全程,以早上開始入山,比較有充裕時間登上中央尖。

登山口在106縣道旁,下5號國道往平溪方向,過菁桐 就是平溪,過橋後在岔路有指標,離平溪火車站不到500公尺。孝子山有兩處停車場\ 交通路線由石碇往平溪方向,車行至平溪國中過約100公尺左右,往左彎上山直行便抵停車場(注意:平溪國中前有一超速定點照相機)

Copyright (c) 2003福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。