侯硐        

首頁

侯硐-喵咪 暖暖風車陣 金瓜石102公路 白米甕炮台 噗浪和平島 忘憂谷 象鼻岩 望古追火車 桃源谷拍拍樂

侯硐位於台北縣瑞芳鎮的舊礦山一里,也是宜蘭線鐵路必經小站,基隆河上游西岸的南北狹窄溪谷中,早期以開採煤礦黃金山城,經由瑞芳往102公路再轉入北37公路,沿著原山子分洪入水口來到侯硐,眼前就看見一旁的瑞三礦業產煤裕國選煤廠,走橋邊旁荒廢的選煤廠,觸目所及,皆是廢鐵殘壁,時間的摧殘馬達齒輪袘k嚴重,隱約可以感受到當年洗煤、運煤的風光時代。游走樓下週遭見牆倒敗瓦,可見早期使用石牆選材就是採用當地礦石,看起來堅硬無比。由橋邊樓梯而上,觸目所及,亦皆是廢鐵殘壁,運煤專用的長橋上橫趟殘壞運煤車,走長橋上欣賞公路依傍著基隆河, 橫越這座橋進入保有質樸鄉土風光的侯硐,超廣角還無法全景入鏡相機巧好連拍2張,等到電腦接圖囉!走過瑞三拱橋的交接處見猴硐坑,古早時代附近的山壁佈滿洞穴,棲息著大量獼猴而得名。早期以開採煤礦開洞採煤,歷經長達五十年的開採,煤礦產業開始走下坡,民國79年封坑,如今成為觀光勝地。侯硐車站隸屬於平溪線,平溪線則是專為運煤而鋪設的,曾經因為煤礦而繁華,如今台鐵東北角一日券提供更自在的旅遊搭火車到侯硐尋幽訪勝之旅。侯硐車站外只有古早味的甘仔店、古早麵攤,有些老弱婦孺,街道顯得有些冷清,火車進站才見三三兩兩遊客,讓人感嘆繁華盡逝。侯硐車站旁建築構造,屋頂整個用以橫直覆蓋兩層黑紙,當地人稱為油毛氈,再塗上厚厚的柏油,就成了侯硐聚落特殊的黑屋頂。
台鐵的北迴鐵路宜蘭段自「三貂嶺大隧道」 冒出後貫穿牡丹-貢寮這裡的小村落,早先居民主要對外連絡交通工具,台鐵為推廣鐵道旅遊,發售「東北角一日券」。慢火車樂活之旅讓旅客們可以沿路停靠每一站欣賞每個車站的特色風光,體驗慢火車窗外的風景,沿途可以欣賞綿延山脈,看著周圍環繞著綿延的青山,川流不息的溪水,一片綠意盎然,隨處都可見到,一叢叢的 野薑白花,讓空氣中也充滿了野薑花的清香。體驗一下和平常不同的小瑞士風情。沿途是瑞芳、侯硐、三貂嶺、牡丹、雙溪、貢寮,當然也能換搭平溪線的小火車,此地有許多經典畫面值得獵取喔。

每年九月這個時候,是雙溪鄉的野薑花盛開的季節,清麗迷人的野薑花,佈滿整個雙溪鄉, 也因此這裡被讚為「野薑花故鄉」

Copyright (c) 2008 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容