福德水車園區

簡介:三芝水車文化景觀目前最大水車園區座落於三芝鄉鬧區南側,名人文物館對面的福德水車公園生態園區,甫於95年12月20日完工。「八連溪」源自大屯山系竹子山脈又名八賢溪,清澈溪流、魚蝦豐富,此處山脈綿延,多條支流自上游翻堤而過,激起銀色的浪花,喧鬧著直奔下游,溪畔四處茭白筍田環繞,風景秀麗,打造成多座以水車為主題的休閒公園。福德水車公園生態園區佔地近0.6公頃,主要設施為大型木造引導式水車、土地公廟前木造式水車一座、生態沉砂池、景觀橋、木棧休憩平台、環園步道及各式植物。紅色景觀橋長42公尺,跨越八連溪兩岸,成為溪上的獨特景觀。三芝遊客中心暨名人文物館, 位於李登輝總統的老家興源居前方,裡面展示三芝的名人事蹟、台灣的開拓史,以及三芝的鄉史。『興源居』,是李登輝的古色古香老家,一個幾戶人家的小聚落,現已結合人文藝術、櫻林楓紅、田園風光、山林溪瀑已成觀光最佳去處。

三村水車:水源渠 引來自八連溪,配合名人文物館之建立於土地公廟前建水車,可有緬懷先民墾荒之辛勞 。直徑3米長,使用原木防蛀處理,造型古樸典雅。是三芝鄉第一座水車。

特色:隨著福德水車四季水車不停的運轉汲水,在相機捕捉下,更有一番特別的感受,對往昔農村生活情景的追思,交織著迷人的思古情懷。結合現代生態沉砂池及人工花姿花色千嬌百媚,讓景觀區豐富許多。雖見到時光交錯的古今並存,面對現代化的衝擊, 使不少傳統老式的水車已被拆除殆盡,後代子孫只能以現代水車公園呈現,了解先民開墾播種之辛勞。

要訣:午後拍攝福德水車為順光易於拍攝,前景搭配千嬌百媚花色,中心主題引導式水車,搭配藍天白雲的天空,呈現的影像對比鮮明,顏色更鮮艷,交織成一幅迷人的景致!

行程規劃:三芝於名人文物館前德賢路(北11線)往白沙灣安樂園方向,路旁會發現一水車處即可到達八連溪水車園區,往回(北11線)下至三芝遊客中心停車, 三村水車園區位於八賢、埔頭、埔坪三村交接處,土地公廟前木造式水車一座。步行而下約300公尺福德水車園區(亦可開車至停車場),沿溪谷公路而下(溪畔四處茭白筍田環繞,10月中旬為盛產期,可向當地農民選購)。接至101縣道櫻花水車園區位於埔頭橋處。往根德水車園區行至古庄村之(台2線)旁,亦為往來北海岸必經之地,特籌建三連式水車。沿(台2線)北向金山方向21.5公里處轉民主公王水車園區,循指示牌前行約行5分即抵。

食宿:興隆餐廳 (源興居旁100公尺)  26361340 26365412 FAX:86351138三芝鄉埔坪村164號。

■綠竹園休閒農莊   享受野薑花鄉土風味餐,亦提供烤肉區、露營區。

 開園時間:9:00∼22:00
地址:台北縣三芝鄉茂長村51號。
電話:(02)86351639

■八連溪教育農園   供應合菜,也可單點,提供烤肉區、露營區。

開園時間:9:00∼20:00
地址:台北縣三芝鄉圓山村內柑宅3鄰24號。
 

■三芝的茭白筍『美人腿』之美譽聞名全台,筍肉潔白脆甜,令人回味無窮。蕃薯藷肉香甜且Q,營養價值高。三芝的山藥好吃,又有「神仙的食物」之稱的山藥。除了踩水車還可當地採購茭白筍、山藥、甘薯帶回家。

交通:搭乘捷運淡水線至淡水站下車,轉乘淡水客運或至三芝站下車。亦可選擇淡水客運台北-三芝 由公保大樓、劍潭、復興崗、關渡、淡水、至三芝站下車。如需至各水車景點自行開車較為方便。

自行開車可行淡金公路、陽金公路往三芝方向、基金公路往三芝方向。假日塞車行北投(北市3)稻香路-小坪頂路-接(101)北新路-三芝

危險指數★★☆:八連溪畔道路狹小,注意對方來車。

拍攝技術難度★★:午後斜射光、順光、拍攝指數相對提高。

停車指數★★★★:園區完全免費停車場。

路程指數★★★★☆ :漫步各處園區,即適合全家福造訪。

景色指數★★★☆:最具特色的各式水車公園,非常值得一看。

大眾運輸★★★☆:公車客運抵三芝班次多,每年舉辦水車文化節活動期間,民眾可選擇在紅樹林捷運站搭乘接駁巴士直達福德水車生態園區,每天上午九點半發車,每半時一班,末班車五點半發車。

拍攝季節:全年可拍

公王水車園區

根德水車園區

櫻花水車園區

八連溪水車園區

 

(水車尺寸設施資訊抄自三芝鄉公所水車文化節)

 

公路指引

 

指引圖

Copyright (c) 2006 福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容