萬里飛行傘基地

簡介:在萬里鄉北基社區上方有一塊適合初學飛行傘的場地,海拔高度約185公尺,氣流型態為上升風,滑翔翼、拖曳傘等新潮的空域活動,是一處未開發的遊憩區,往下可俯瞰翡翠灣的壯麗景色,遠眺野柳海岬海天一色,超廣全景讓您大開眼界,亦是攝影人取景絕色點喔!北海岸台2線52公里處的萬里獅子公園 ,這裡也成為絕佳的欣賞海岸晨光月光的景點。這裡的夜色是情侶觀海情意綿綿最佳的地點,沿途海光石色,寬廣的視野,海天一色盡收眼底。自行車步道,本景點之景色獨特,無體力限制,適合全家大小遊玩。週遭奇岩風景豐富,許多攝影者專門到此取景,各種光線和各種角度變幻萬千,週遭海邊生物生態也十分豐富,值得花上半日的時間在此悠遊。
特色:一般攝影人凌晨天未亮三點多就扛著大腳架到現場的最佳角度佔位,選擇最佳的拍攝點,以 得到最為滿意的構圖,尤以晨光攝影海光岩色絕景最為迷人。拍攝拳頭石當夜光迷人,由獅子公園入口步道漫步行約十來分海邊 可見下方拳頭石,巨石龐大的似拳頭,令人驚奇下方攝友已佔滿拳頭石攝影點,只好自已找位置,夜曝的拳頭石藍藍的色調,色調也很棒,同樣是藍卻不會有沉悶壓迫感,日出的拳石宛如電玩中格鬥快打旋風『拳皇』圖片中洋溢著,堅韌不拔,絕不屈服,洋溢著一種拳賽將對方KO發洩後的興奮與快感!午後陽光硬調的拳頭石,以廣角鏡跨張人帶景,觀賞者都可感受其浪漫又強韌的生命力!日出萬里有多處拍攝點,大武崙漁港 位於基隆市協和里,為一小型漁港,港區鄰基隆市澳底社區,三面環山成一天然港灣,面向朝陽日出。拍攝最佳點位於台2線52.4公里處公路旁由於地勢較高視野極開闊,小漁港延伸出公路海灣,曙光照映基隆嶼給予視覺強烈的震撼,是拍攝晨光絕色點。
行程規劃: 拍攝拳頭石如何下至海邊公路前後兩處設有停車場,由52公里處獅子公園方向下走比較輕鬆,可沿步道拍攝外木山三支大煙囪沿岸全景,行至紫菜坪可見漁人搭設木梯下方亦是夜曝晨光絕景之一。紫菜坪續行步道轉灣處即拳頭石,注意頭燈照明防護欄漁人搭設木梯竹梯,梯子綑綁紮紮實實循梯而下,再下凹凸不平 的肉棕角,沿著消波塊與堤防間的小路,約行百來公尺即抵。一夜未眠拍攝活動,體力旺盛的朋友,用畢早餐循進至北基村飛行傘基地位於萬崁公路前右方上山行至中華商專左灣、循指標上至萬里飛行傘場地,拍攝滑翔翼、拖曳傘等新潮的空域活動。
要訣:晨光夜曝三人同行較佳,手電筒必備,防滑鞋不可免,穩固三角架是基本備配,鏡頭廣角較佳,步道路燈照射拳頭的光源,拳指較不足部份手電筒將暗部補光,晨曦若有長焦段鏡頭或攜有小黑、小白打打遠方旭日基隆嶼還有過往船隻。 台2線52.4公里處寬大的四線道可架上30支腳架。也要注意道路上來往的車輛狀況。
食宿:獅子公園風景區內目前無旅賓館或民宿。可至金山、萬里多家民宿或溫泉旅館。
整晚夜拍到天亮想必攝友飢腸轆轆,筆者大力推薦您到萬里老街,北基村大勇路的萬里教會對面的豆漿伯店,吃上又便宜口味多樣化的傳統豆漿店,真正是好吃喔!
交通:獅子公園風景區內,前後兩處免費停車場。
大眾運輸工具:
一、搭乘捷運至淡水站,轉乘開往基隆方向的淡水或基隆客運,在萬里站下車。循市區行至獅頭路北海岸台2線抵萬里漁港即前段步道停車場。
自行開車:
1、淡金公路:台北大度路直行淡水→接台2線淡金公路→經金山、萬里→台2線52公里處獅子公園→52.4公里拍攝大武崙漁港
2、國道1號:中山高下基金交流道→沿台2線52公里處獅子公園
3、國道3號:北二高下萬里交流道→沿台2線→52.4公里拍攝大武崙漁港→52公里處獅子公園
4、陽金公路:抵達金山後右轉往萬里方向行駛→沿台2線約54公里處萬里漁港,約需20分鐘。
5、新台五線:由南港 →汐止→七堵→沿台2線52公里處獅子公園

 

 

危險指數★★★★ ╱技術難度★★★☆ ╱停車指數★★★╱路程指數★★★☆ ╱景色指數★★★★ ╱大眾運輸★★★
季節:4月-11月

Copyright (c) 2003福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載、出版本站之內容