陰陽海+S彎道

首頁

金瓜石產道 102公路旅拍 台2線78k 萊萊磯釣場 龍洞衝晨景 黃金瀑布 五分山雲海 鼻頭晨彩 攝影粉絲團

絕景特色c型灣:若到金瓜石及陰陽海遊訪黃金山城旅程,若不去c型灣拍攝地點,那麼我敢大聲說,您只是開車走馬看花,大多數人都想和美景合影,拍攝到此一遊的紀念照。筆者將帶您能使畫面中呈現清新海光山色精彩畫面,記錄令人悸動心弦 的山海戀。看那好角度的c型灣道光影世界,春夏的晚霞紅豔炫爛,淡淡的風、溫柔的色溫、迷人的影。秋冬的陽光透過雲興霞蔚縫隙灑下,迷人的耶穌光,光柱射在湛藍的海水,透明澄澈與光影色彩流動的變化畫面中營造獨特的光影氛息,構成一幅絕美的山水美圖。當夕陽餘暉遠眺漁舟早已漁火點點,不知何時整座山城也已燈火通明了,那微光也在靜謐黑暗的山中點點的燈火,讓攝者轉動著小光圈呈現出美麗的「星芒」效果、長時間的曝光可以把路過的車燈拖出一道道c型「紅黃白光跡」,甚至在長曝連天上的星星也能拖曳出弧狀「星軌」。

絕景特色S型灣:c型灣拍攝地點不遠處,位於金瓜石山城髮夾型金水公路,亦是北台灣經典絕佳夜曝拍攝點,喜愛攝影朋友須花點小體力,背附相機背包及三角架攀上山腰拍攝,此地是相當良好的眺望點,可遠望雞籠山嶺,飽覽山巒下傍海的磅礡景致,以及蜿蜒有如蛇行的金水公路盡在眼前,僅七百多公尺的距離,居然能有十個連續大型s轉折,路形優美公路,這段蛇行路曾是汽車廣告的拍攝最佳場景。雖是經典芭樂點,未曾拍過金水公路s灣道的影友,筆者以照片指引分享,較容易找到拍攝點!詳盡指引旅遊及攝影,輕鬆上路拍出令人羨慕的s灣道夜曝車跡,將黃金山渲染成一條金黃色的彩帶,是光影的舞動,交織成一部絕美的鉅作。

行程的安排:一日遊的濱海主題拍攝,如何達到全程最佳旅遊拍攝,東北角濱海公路沿岸,設置的許多觀景平台及停車場,這看似平常的的休息點卻是處處充滿驚奇,沿岸步道一帶的地理位置加上岩層屬性,造就了許多特殊的地質景觀,是一座天然的地質教室。東北角海岸除了具有奇絕動人的千瘡百孔的風蝕岩、浪濤錘擊的海岸岩,或是峻峭斧劈的山岩壁景觀。漫妙海浪拍岩,茵蘊縹緲,在相機捕捉下,更有一番特別的感受!午時沿岸海鮮店享受美味大餐。記錄金水公路具有豐富的人文景觀之外,四處可見咖啡屋,找家咖啡屋,一杯香醇咖啡,暫時洗滌一下佈滿海鹹的身心。午後三點先行抵c型灣道威遠廟(台北縣瑞芳鎮濂新里明?路三號)拍攝點,先行記錄廟寺人文景觀。夕陽時分光線交織,雲彩時而透明時而晦暗,車跡拖曳的奇景,燈光跳躍舞動,讓影像繪出彩色人生!天色暗下來,體力佳的朋友可轉往金水公路夜曝s型灣道車跡,如此才能真正領略金水之美。讓影像那種漫妙的感覺,舞動了生命的心弦!
夜曝車跡技法:長時間曝光車跡,是非常有趣而又有創意與抽像題材的攝影,穩固三腳架、快門線是必備良方。夜間攝影有光源的景區對焦容易,或以背景之山丘及民宅對焦也可行,而無光源的景區對焦較困難,可調手動對焦,轉至無限遠對焦(∞距離回撥一小格),因車跡攝影只求各種光線和各種孤形的變幻,遠處之民宅燈火處或路燈,小光圈的景深寬容度及長時間的吸光納色,也可攝取色彩飽和濃度,亦使的燈光呈現亮晶晶的星芒。更精確求焦點距離,先行試拍一張,從LED看出構的圖如何,將圖構好後,當有車輛經過時或請同伴車輛試行時,追蹤其車輛車行之光跡來對焦,完成測距對焦、測光,計數車行時間一氣呵成讓車跡光影拖曳成一條金黃色的彩帶,連續線條密合不易間斷,半按快門定好焦將自動對焦調至手動對焦。開始正試拍攝,夜曝車跡頭燈強光及暗部光源都會造成曝光不足之現象或曝光過曝,如何正確曝光值,測光多以亮部為測光標準,僅需將測光結果之速度時間加長一倍或二倍,讓光源來行暗部補光,如此三張作品之中必有一張作品達到您滿意標準,包圍式的拍攝亦可使用影像軟體後制疊圖、遮色、拉漸層達到最正確曝光值。數位疊圖大法最重要拍攝時三腳架、鏡頭、機身、穩如泰山,動則破功重頭再來。
如何抵達拍攝地點:【開車】中山高往基隆→八堵交流道下(往東北角海岸)→萬瑞快速道路(台62)暖暖至瑞濱段通車後,遊東北角更方便了;從中山高速公路下暖暖交流道,接萬瑞快速道路接62號快速道路新(萬里--瑞濱快速道路)→台二線(濱海公路)→過蝙蝠洞→陰陽海→黃金博物館金水公路和濱海公路交叉口過c型灣道上坡後右方山產道路約行500公尺即拍攝地點。(瑞濱-c型灣道拍攝點約行4公里處)拍攝c型灣道結束轉往夜曝車跡s型灣道北上濱海公路,抵陰陽海轉金水公路金瓜石上山,金水公路經黃金瀑布車行左方公路上山約行8至9個髮夾灣,可見三面黃色指示牌、一面凸透鏡,凸透鏡正前石階即攀岩點。(攀爬拉繩須15分左右)。
【搭車】 搭火車瑞芳站下,再至火車站前廣場對面搭乘基隆客運前往金瓜石。
公車:1. 搭北迴鐵路到瑞芳站下車,再換基隆客運濱海線,在水湳洞站下車。 須步行約1.5公里c型灣拍攝點。
         2. 由基隆火車站旁或瑞芳搭往金瓜石的基隆客運,於金瓜石站下車。搭乘計程車往金水公路拍攝點較為方便。危險指數★★★☆☆:東北季風海岸拍攝,注意潮起潮落及瘋狗浪。拍攝s灣金水公路,小心攀爬、山腰水溝有些無蓋,夜間請小心行走。
攝影技術難度★★★★ :c型海灣日落反差大,使用黑卡或數位包圍曝光。s型公路假日車多,長曝一氣呵成讓車跡光影拖曳成一條金黃色的彩帶。
停車指數★★★:兩處s灣道較難停車,c型灣威遠廟前設有停車場。
路程指數★★★☆ :金水公路拍攝點由停車場須行1公里。c型灣停車即可拍攝。
景色指數★★★★☆:海岸奇石+夕色絕景+車跡光影
大眾運輸★★:拍攝點公車無法抵達。
季節:5-11月
帶您逛夜市:夜涼如水長時間夜曝屹立山頭,讓大夥飢寒交迫,想必大腸告小腸,沒關係!大夥燒糾來去瑞芳逛夜市,炸成黃金色的脆酥龍鳳腿,餐前先來支止飢,這小吃美味超便宜又好吃。兩旁攤位正前方,正是瑞芳各種小吃集中於美食屋,攤位推出的鄉土美食琳琅滿目,各家電視美食採訪推薦,店家與主持人的合照,幾乎每家掛在攤前,看了 真叫人眼花撩亂,非常獨特美食另類文化。

Copyright (c) 2006福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。